Стоимость ГСМ для посевных работ составит 81 тенге за литр

На проведение весенне-полевых работ в 2015 году потребуется 366 тыс. тонн дизтоплива, передает МИА «Казинформ».

«Стоимость ГСМ на февраль-март утверждена на уровне 82 тыс. тенге за тонну. Это около 69 тенге за литр при рыночной цене 99 тенге/литр на АЗС. Сельхозтоваропроизводителям в конечном итоге ГСМ обходится в 81 тенге/литр», ― сообщил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

По данным Минсельхоза, на январь-март запланирована поставка 147 тыс. тонн дизтоплива. Операторы областей оплатили поступление 75 тыс. тонн дизтоплива, то есть 51% от запланированного, при этом поставщиками отгружено 65 тыс. тонн дизтоплива.

Кроме того, в ведомстве отметили, что синоптики прогнозируют хорошие погодные условия для урожая 2015 года.

«Если говорить о ситуации по запасам влаги, по данным гидрометслужбы страны, осень 2014 года характеризовалась достаточным количеством осадков. Неплохие осадки выпали в зимний период. Высота снежного покрова на севере страны составила 54 см, на западе и востоке ― до 34 см, в центре ― 48 см, в горных районах ― 63,82 см», ― отметил вице-министр.

В целом по республике, подчеркнул он, высота снежного покрова, за исключением Акмолинской и Костанайской областей, выше, чем в прошлом году. В результате запасы продуктивной влаги на период весенне-полевых работ 2015 года во всех регионах в основном ожидаются «удовлетворительными и оптимальными».

«Месячное количество осадков в апреле предполагается около нормы в Северо-Казахстанской области, местами Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областях, в горных и предгорных районах Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей. Меньшая норма - на остальной территории», ― проинформировал С.Омаров.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота