Водители провалившихся большегрузов выплатят штраф за порчу трассы в Карагандинской области

Председатель Комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Самат Гилимов во время пресс-конференции в СЦК прокомментировал случай на трассе в Карагандинской области, где под грузовыми автомобилями провалилась дорога, передает BNews.kz.

Водители провалившихся большегрузов выплатят штраф за порчу трассы в Карагандинской области
Фото взято с сайта ekaraganda.kz

Инцидент произошел на автодороге Киев — Осакаровка.

«Это не типичный случай, но такое у нас бывает. Даже если они не проваливаются, а то что они проезжают — уже наносит колоссальный вред дорогам. 200 таких автомашин за пять лет причиняют на 240 млрд тенге ущерба государству.  По случаю в Карагандинской трассе, в районе Осакаровки — эти машины нами задержаны. Нашими сотрудниками они привлечены к ответственности. Сейчас ведутся работы, эти машины нужно извлечь», — сказал Самат Гилимов.

Он отметил, что водители грузовых автомобилей должны будут оплатить штраф.

«Мы им выставим штраф от 40 до 180 МРП для физических лиц. А также местные органы имеют право обратится в суд для возмещения ущерба», — подчеркнул Гилимов.

Также Самат Гилимов рассказал об основных факторах разрушения дорог.

«Основным фактором разрушения дорог, как уже было отмечено, это проезд автотранспортных средств с превышением допустимых весовых параметров. В подавляющем большинстве это самосвалы китайского производства, погрузка которых осуществляется на карьерах и накопителях инертных материалов. Также активно используют тяжеловесные самосвалы китайского производства с большой грузоподъемностью дорожные и строительные организации, которые с одной стороны строят дороги с другой их разрушают», — сообщил Самат Гилимов.

Loading...

20 октября, вторник