+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Джохар Утебеков рассказал, как требовал открыть все двери в крупном ТРЦ Казахстана, а над ним смеялись и «лепили идиота»

Трагедия в Кемерово никого не оставила равнодушным. И казахстанцы вдруг озадачились важным вопросом собственной безопасности в торговых центрах, которые, пожалуй, являются главным развлечением в стране. А адвокат Джохар Утебеков перешел от слов к делу, провел собственные проверки и рассказал о «приятном» знакомстве с сотрудниками одного из крупнейших ТРЦ страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Смотреть кадры, на которых люди в отчаянии выпрыгивают из окон и летят на землю, ударяясь о козырьки, мужчины в дыму пытаются выбить закрытые эвакуационные двери, а дети в панике кричат и зовут своих мам — невыносимо больно и страшно. А еще страшнее становится в тот момент, когда понимаешь: на месте этих людей мог оказаться любой из нас. Неудивительно, что казахстанцы поддались некоторой панике и озадачились действительно важными вопросами о своей потенциальной безопасности во время долгих походов по торговым центрам. В частности, вопрос озаботил и астанчан: учитывая бесконечные холода и ветер, разнообразные ТРЦ — чуть ли не единственное развлечение для жителей столицы.

И если кого-то эти вопросы озадачили только в Facebook’е, то адвокат Джохар Утебеков перешел от слов к делу. Ранее он уже высказывался об уровне пожарной безопасности в торговых центрах, в частности — сети ТРЦ Mega. Еще в прошлом году он задавался вопросами о состоянии Mega в Алматы. А на этот раз, к несчастью столичных ТРЦ, в разгар всеобщего беспокойства Утебеков оказался в Астане. И знатно заставил понервничать администрацию MEGA Silk Way в Астане.

«Основательно сегодня достала «Мега» в Астане! Со стороны шарика ЭКСПО закрыты ВСЕ 4 распашные двери на улицу. Посетители обречены при пожаре сдохнуть в карусельной или распашной двери. Создал про это пост. Пиар-менеджер у меня в комментариях сообщает, что двери открыты. Будто я дебил неразумный и не смог открыть двери. На несчастье Меги горсуд недалеко от нее. Я вернулся в нее. Двери оказались все еще закрыты. … Снимаю на видео дверь. Ко мне подбегает администратор соседней кофейни Marrone Rosso и орет, чтобы я не ломал дверь. Спросил, какое ее дело. Оказывается, дверь «Мега» закрыла по ее просьбе. Им холодно, дескать. Я пошел и пожаловался на ресепшн на закрытую дверь. Минут 5 та смеялась надо мной вместе с администратором ТРЦ. Еле убедил администратора посмотреть дверь. Она прошла к ней со мной и... молча ушла! Я прифигел. Как вы набираете людей, господин Смагулов? По степени родства? Дальше — больше. Через час директор ТРЦ ведет меня к той же самой двери и показывает, что она открыта. Просто надо было толкать сильнее. Я от такой наглости обалдел. Двери были намертво на пене. За часок пену подрезали немного. Типа в пожар ее надо толкать посильнее. Капец, стыд! Я начал там ругаться, что не надо из меня лепить идиота. Эта дверь не открывалась только что вообще! Я истерил так, что от страха убрали всю пену на двух дверях без компромиссов. Раздали люлей ресепшнистке, администраторам ТРЦ и Marrone Rosso. Но две распашные двери в Меге так и оставили закрытыми. Раздвижные двери на других входах открывать они отказались. Итоги. В «Меге» целая корпоративная культура лжи! И нет стандартов пожарной безопасности! Вообще нет. Любой дурак может закрыть хоть все двери и убить людей с детьми, как в Кемерово! И это еще лучшие ТРЦ в плане пожарной безопасности. Какое же у нас дно!» — высказался Джохар Утебеков.

Тем не менее алматинская MEGA решила устроить брифинг по пожарной безопасности и продемонстрировать желающим свою готовность к чрезвычайным ситуациям. Пользовательница Facebook’а Карина Нусупбаева стала одной из таких желающих и провела прямой эфир в соцсети, сопровождая видео своими комментариями. Пришедшим в ТРЦ показали десятки камер видеонаблюдения и пожарные водоемы — емкости с водой, которых, по заверениям сотрудников центра, должно хватить для тушения пожара. Но, судя по всему, девушку не убедило увиденное внутри ТРЦ.

«Все смотрят и ищут схему эвакуации, но не могут найти. Я не знаю, если все загорится, где тут бегать и искать ее», — говорит девушка.

В итоге схема все-таки была найдена, но, как стало ясно из видео Камилы, это заняло немало времени. А после руководство решило провести учебную эвакуацию, предложив в качестве «отправной» точки один из бутиков, но автор видео предложила, чтобы людей «эвакуировали» из Happylon’а — крытого парка аттракционов для детей. Судя по следующему видео, увиденным в детской развлекательной части центра девушка осталась не особо довольна.

«Я осталась при своем мнении: в Happylon’е делать нечего», — говорит Камила.

В Facebook’е под одним из постов представительница сети ТРЦ MEGA ответила на вопросы о том, чем оснащены центры на случай пожара.

«В ТРЦ MEGA Alma-Ata - 46 эвакуационных выходов, MEGA Park – 11 эвакуационных выходов, MEGA Silk Way - 20 эвакуационных выходов. Каждый ТРЦ обладает всем перечнем систем противопожарной защиты: автоматические системы пожаротушения, система дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией. В каждом ТРЦ сети есть своя пожарная машина и пожарное подразделение», — написала она.

Судя по происходящему в соцсетях, проблема в торговых центрах — по крайней мере, новых и современных — не в оснащении, а в теоретической подготовке некоторых сотрудников, уровне организации и в целом в понимании серьезности этого вопроса. К слову, беспокоят не только ТРЦ. Казахстанский маркетолог и глава Red Point Kazakhstan Асель Кожакова еще 12 марта поделилась своими негативными впечатлениями от посещения стадиона «Казахстан», посетив концерт Басты в Астане. Тогда Асель рассказала не только о плохой организации, но еще и озадачилась тем, что многотысячная толпа заходила и выходила через одну-единственную дверь.

«Сходили на концерт Басты. Я очень разочарована концертом. Отвратительная, просто безобразная организация. … Стадион «КАЗАХСТАН» — это просто ужас, бардак, беспредел и совок. … Кстати, выход, как и вход, один-единственный (одна дверь, как в квартиру!) на эту многотысячную толпу. Не дай бог, пожар или какое-нибудь ЧП, то люди просто погибнут в давке или от дыма. Воду у всех на входе забирали. Но бог с ней, забрали, но дайте возможность купить внутри. Нет, до этого организаторы не додумались. … Я не знаю, кто отвечает за безопасность и порядок на стадионе, но этот кто-то выполняет свою работу отвратительно», — написала тогда Асель.

Хочется, чтобы власти и администрация подобных мест массового скопления людей тоже озадачивались подобными вопросами до того, как случится неизбежное.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика