+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.03.2018 в 17:05

«Можем ли мы их посещать, не рискуя жизнью своих близких?»: Астанчане волнуются за свою безопасность после трагедии в Кемерово

После недавней трагедии в ТРЦ Кемерово в России взволнованные астанчане стали писать в Сети комментарии, касательно казахстанских торгово-развлекательных площадок, не слишком уж доверяя им свою безопасность, передает ИА «NewTimes.kz».

Своим мнением касательно местных ТРЦ поделилась Raushan Zhakupova, прося компетентные органы заняться плановой проверкой зданий.  

«Добрый день участники группы! Или совсем не добрый. В России произошла огромная трагедия, в месте, которое, казалось бы, должно в первую очередь быть максимально защищено от пожара. Глубоко соболезную утрате, сердце плачет.

И очень хочу обратиться этим постом к нашим торговым центрам. У вас все в порядке с пожарной безопасностью? Открыты ли все запасные входы/выходы? Сработает ли вовремя пожарная сигнализация? Есть ли система оповещения по громкой связи всего торгового центра? Наши дети могут чувствовать себя в безопасности, когда бегают по детским аттракционам?

В ТЦ Евразия есть классная игровая площадка. Там стоит огромный игровой комплекс, если туда ребенок заходит, особенно первый раз, он может долго блуждать, а взрослый забрать и вытащить ребенка быстро не сможет, только ползком и на коленях. Безопасно ли там?

Пожалуйста, проверьте все еще раз! Проверяющие органы, убедитесь, что в центрах максимально безопасно. Давайте запустили инициативу, чтобы все центры проверили, и отчитались. Можем ли мы их посещать, не рискуя жизнью своих близких?..» — поделилась женщина мнением в паблике «Астана – Что? Где? Когда?».

Схожую точку зрения выразила еще одна пользовательница Сети Anastassiya Grigorova, сообщившая о невозможности оперативно покинуть здание одного известного ТЦ.

 

Надежда Бебенина в паблике «Астана хочу похвалить/пожаловаться» уточнила, что в заведениях такого плана все должно быть отточено до автоматизма, и попросила акима Астаны взять вопрос под личный контроль.

«Россия, скорбим вместе с Вами... Это событие просто потрясло меня... дети... горе такое, что описать его, нет слов ни в одном языке мира!.. человеческий фактор... никто не застрахован и именно это самое страшное... в заведениях такого плана должно быть отточено до автоматизма реагирование в условиях ЧС, вплоть до сдачи экзаменов и получения допуска всеми сотрудниками без исключения! Асет Исекешев, пожалуйста, возьмите на жесткий контроль! У нас в городе немного заведений такого плана. Качественное обучение, сдача экзаменов, получение сертификатов значительно снизят риски. Осуществимо и не затратно. Команда: медик, пожарный, психолог и представитель МЧС. Видеоматериалы, которых огромное количество, лекции, практические занятия по поведению в критических ситуациях. Своеобразный ликбез по выживанию. Также необходимо провести проверки ПБ, но без всяких откатов и поблажек. Вплоть до закрытия со сроками устранения недостатков. Необходимый инвентарь, схемы эвакуации, аварийные выходы. Каждая мелочь имеет значение! Цена халатному отношению к таким вещам — человеческая жизнь. Такое не должно повториться! Люди, дети не должны гибнуть в мирное время! Уважаемый аким, Вы ответственно подходите к работе, не оставьте без внимания и эту проблему!» — написала женщина.

Высказал свои опасения и известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, заявив, что лично столкнулся с халатностью в столичном ТЦ.

«В Кемерово в ТРЦ от пожара погибло 55 человек. Боюсь, что я еще буду обновлять это число. Среди них было много детей. Главной причиной считают закрытые двери. Кто-то еще хочет сказать, что я мешаю бизнесу и не тем обеспокоен? С утра люди вспомнили мой пост о перекрытых выходах в «Мега Парке». Многие говорят, что ситуация не изменилась. Подтверждаю: выводов Смагулов не сделал! Это свежее фото двух закрытых дверей! Я лично только что в них уперся в Mega Silkway в Астане! Охранник ответил, что двери закрыли на зиму. Рукалицо. Сколько еще людей должно погибнуть у закрытых дверей алчных и тупорылых хозяев ТРЦ?!» — негодует Утебеков.

Напомним, что 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. Позже в Сети появился видеоролик, как люди выпрыгивали из окон горящего здания. По последним данным, в ТРЦ погибло 64 человека. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика