+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Адвокат назвал адмсуд Атырау «источником зла» и потребовал отнять мантию у одной из блюстительниц закона

Адвокат из Атырау Нурлан Жолболов опубликовал письмо на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова, в котором рассказал о бардаке и беспределе, незаконных судебных актах, а также призвал судью административного суда Атырау Кенжалиеву подать в отставку, передает ИА «NewTimes.kz».

«Уважаемый Жакип Кажманович! Ваши идеи по совершенствованию судебной системы и стремления к правосудию как таковому в большинстве своем находят поддержку как в адвокатуре, так, позволю себе заметить, и в судах. Однако отдельные судьи, например, в Атырау, своими действиями и так называемыми судебными актами просто саботируют не только ваши начинания, но и закон в принципе. Административный суд Атырау становится неким источником зла, где происходят невероятные вещи: люди толпами обращаются в адвокатуру, рассказывая истории, не имеющие ничего общего с правосудием. Не вижу смысла говорить о не принимаемых судом доказательствах, об отношении судей к простому люду, качестве судебных актов, сращивании лиц, составивших (направляющих) протоколы, с судьями и работниками суда, других незаконных (коррупционных) вещах — тут нужна точечная комиссионная проверка деятельности этого суда», — считает Нурлан Жолболов.

Адвокат рассказывает, как сам стал объектом «особого» отношения судебного корпуса.

«Я не блогер, а практикующий уже много лет адвокат, имел неосторожность в социальных сетях опубликовать свое мнение по поводу «актюбинских событий» и провести параллель с Атырау, так сразу почувствовал «особое» отношение к своей персоне, начиная с комментариев и анти-лайков самих судей в Facebook, просьбы некоторых судей областного суда бывшим и действующим судьям «выйти» на меня и «побеседовать» и до регистрации фейковых страниц для «заглушки» публикаций и неумелой попытки создания положительного имиджа суда. Но главное — до самого низкого, до вынесения откровенно незаконных судебных актов против моих подзащитных», — пишет Жолболов.

А дальше адвокат на конкретном примере описывает судейский беспредел и объясняет свою просьбу об отставке судьи Кенжалиевой.

«Примером могут послужить правоотношения одной жительницы Атырау с полицейскими и судом (она обещает записать к вам видеообращение об этом), но я хочу вкратце описать суть. Мое возмущение действиями суда в целом и судьи Кенжалиевой в частности такое, что настоящим я прошу ее саму подать в отставку, в противном случае требую проведения соответствующей процедуры ее увольнения. Так, судья Кенжалиева, рассматривая административное дело в отношении указанной гражданки, вызвала ее на 13 февраля 2018года на 10:30, причем направила смс-уведомление после 11 часов, следовательно, получила гражданка повестку лишь в 11:29 и явиться вовремя, естественно, не могла, о чем по телефону сообщила секретарю суда (здесь и далее доказательства звонков и сообщений имеются). Затем судья в тот же день в 14:29 отправляет смс-уведомление о вызове в суд на 15:00. Что помешало судье Кенжалиевой направить повестку не впритык в 14:29, а немного заблаговременно, например, в 11 или 12 часов, неизвестно. Но факт, что гражданка, ведущая к тому времени борьбу с сотрудниками правоохранительных органов, находилась в накопителе Атырауской областной прокуратуры в ожидании приема прокурора области Сыбанкулова Е.М., назначенного ранее на 15:00», — рассказывает адвокат.

Из-за этого женщине снова пришлось просить секретаря суда перенести на другое время.

«Выйдя с приема прокурора области примерно в 16:30, гражданка вновь получает смс-уведомление от судьи Кенжалиевой о вызове в суд снова на тот же день на 17:00. Гражданка вновь звонит в административный суд и просит подождать, т.к. она без денег и транспорта, прокуратура находится в европейской части города, а суд в азиатской части, и она может немного опоздать, но секретарь сообщила, что ждать не будут и, скорее всего, отложат на завтра (это подтверждается смс-уведомлением, направленным в 17:07 о вызове на следующий день, т.е. на 14 февраля 2018 на 10:00), — пишет Жолболов.

На следующий день, по словам адвоката, женщина пришла в суд, где внезапно стала центральной фигурой протокола по статье «Проявление неуважения к суду».

«На следующий день гражданка явилась в суд, где судья Кенжалиева сообщила ей, что она проявила неуважение к суду, написала докладную на имя председателя (непонятно, зачем), который велел своему помощнику (возможно, приставу) составить в отношении гражданки протокол по ст.653 ч.1 КоАП РК «Проявление неуважения к суду», который был составлен на казахском языке, которым гражданка не владеет (тем более, юридической терминологией). Судья Кенжалиева, ранее уже рассматривавшая административное дело этой гражданки (кстати сказать, по ней в этом суде было рассмотрено четыре дела, и все — в рамках борьбы этой гражданки с полицией и судом) прекрасно знающая, что гражданка владеет лишь русским языком, намеренно ведет производство по делу на казахском языке, выносит сопутствующие делу акты на казахском языке и, наконец, выносит постановление о признании ее виновной за неуважение к суду также на казахском языке. Слезы и просьбы женщины пригласить имеющегося у нее адвоката и вести дело на понятном ей языке или хотя бы в предоставлении переводчика судья Кенжалиева проигнорировала. При этом, по словам гражданки, решение по ее делу судья выносила совместно с председателем административного суда, к которому она бегала, объявляя перерыв, целых 4 (четыре) раза, сам председатель суда также неоднократно приглашал в свой кабинет женщину, где вел «разъяснительную беседу» по этому вопросу», — пишет адвокат.

Нурлан Жолболов считает такое поведение прямым нарушением тайны совещательной комнаты и вмешательством в осуществление правосудия.

«Процессы (я не имею в виду судебные), происходящие в административном суде Атырау — тема для отдельного разговора, но то, что случай с этой гражданкой является типичным – это факт. Прошу принять меры. Второму адресату сообщаю с надеждой на скорую подачу в отставку по собственному желанию, т.к. одного этого случая вашего отношения к простым людям достаточно, чтобы констатировать, что вы недостойны мантии судьи!» — подытожил адвокат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика