+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.03.2018 в 11:12

Атаман Анненков развлекался тем, что давил автомобилем казахских ребятишек

В последнее время в Российской Федерации наблюдается тенденция по героизации и романтизации образа атамана Сибирского казачьего войска, а впоследствии командующего Отдельной Семиреченской армией Бориса Анненкова. Защитники доброго имени атамана оправдывают его жестокость военным временем и необходимостью ответить на «красный террор». Но очевидцы в своих воспоминаниях рисуют не столь героическую картину, сообщает портал arhar.kz.

В памяти народа осталось много печальных кровавых историй про атамана Анненкова. В начале ХХ века на голову казахского народа пало много испытаний в виде злых и кровожадных людей, и среди них был атаман Анненков. Объявивший себя борцом с «красным террором», он сам был настоящим мясником. На его совести много ужасающих преступлений, от которых содрогается сердце. Анненков начал борьбу с большевиками, свергшими царское правительство, с Сибири и закончил в Казахстане. Особенно он отметился страшными зверствами в Семиречье и Восточном Казахстане.

Фото: russian7.ru

Он уничтожал казахские аулы в Семиречье, ради забавы подвергал женщин и детей мучительной смерти, мужчин закапывал заживо, и делал то, что ему подсказывало его извращенное сознание. В Семиречье Анненков орудовал в течение двух лет. В 1919 году он совершил нападение на Андреевку (ныне поселок Қабанбай). Напал на пять аулов, расположенных вдоль речки Тентек. Он беспощадно уничтожил местное население.

Летом 1919 года в Ушарале он убил мужчин под предлогом того, что они якобы служат большевистской идеологии. Он заставил их рыть самим себе могилы и закопал их заживо. Некоторых мужчин по его приказу закопали так, что у них торчали только головы, и он наблюдал в течение многих часов, как они мучительно умирают.

 

Фото: russian7.ru

В газете «Қазақ тілі» от 2 августа 1927 года приведены следующие факты: «В поселке Осиновка люди Анненкова поймали крестьянина Гречихина, привязали к хвосту лошади и пустили по камням и буеракам. Но Гречихин чудом выжил. И тогда они разрезали ему грудь, вытащили сердце и вручили его жене, приказав сварить обед. Жена Гречихина, как только поняла, что держит в руках сердце своего мужа, тут же упала замертво. 15-летняя дочь крестьянина, испугавшись людей Анненкова, сварила сердце своего отца, а кровопийцы, ничуть не смущаясь, съели его».

А еще есть данные о том, что Анненков любил давить на машине зайцев, собак, кошек и даже людей. Алексей Ларин, работавший личным водителем у Анненкова, во время следствия признался: «Когда Анненкову становилось скучно, то он ехал в казахские аулы, гонялся за местными людьми на машине, пытаясь раздавить их. И даже специально сгонял детвору для осуществления своей забавы». Иногда он давал преступные поручения своим подчиненным, а сам наблюдал, будто это была игра.

В 1920 году, после окончательного поражения от большевиков, Анненков направился на восток, планируя перейти через границу в Китай. Кровавый палач, сжегший дотла сотни казахских аулов в Восточном Казахстане, уничтожавший по дороге жителей, на берегу озера Алаколь приказал расстрелять 3800 казахов и тех казаков, которые отказались последовать за ним.

Анненкова задержали в Китае в 1924 году, а 27 августа 1927 года он был расстрелян в городе Семипалатинске.

Фото: russian7.ru

Конечно, это только часть преступлений олицетворения дьявола на земле, — Анненкова. Его деяния могут занять тома трагической книги. Самое ужасное то, что сейчас в России идет тенденция по реабилитации Анненкова и его восстановления в истории как великой личности. Например, 7 сентября 1999 года Военный суд РФ отклонил ходатайство по реабилитации Анненкова. Однако 6 декабря 2017 года было подано точно такое же ходатайство. Похоже, наши соседи не учат уроки истории.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика