+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.04.2018 в 15:48

Казахстанец раскритиковал уровень жизни, вынуждающий женщин и детей зарабатывать в поездах

Казахстанский журналист Арман Каримов гневно высказался о том, что женщины и дети вынуждены зарабатывать на жизнь торговлей в поездах, передает ИА «NewTimes.kz».

Свой пост, начинающийся со слов «Процветай, страна моя родная...», казахстанец опубликовал на личной странице в Facebook.

«Миллиарды были потрачены на фуфлыжные проекты типа Универсиады, ЭКСПО и прочие. А, тем временем, в 2018 году людям, чтобы выжить, по-прежнему приходится ходить по поездам и надоедать пассажирам, продавая халаты, трико, зарядки, верблюжьи пояса, горный мед, кумыс, мороженое, серебро и еще много чего. Потому что в их населенных пунктах нет работы. Одно спасение — рядом железная дорога. Вот и приходится им оставлять дома детей, чтобы таскаться по поездам и зарабатывать, чтобы выживать. Не жить, ибо жизнью это назвать это сложно, а именно выживать. Их дети растут недолюбленными, их меньше обнимают, с ними меньше играют», — рассуждает мужчина.

Он вспоминает, как на железнодорожной станции Сары-Шаган часто видел мальчика, вынужденного продавать рыбу.

«Помню одного мальчика, которого впервые увидел в 2008 году на станции Сары-Шаган. Он продавал рыбу, копченого или вяленого жереха. Ох, сколько людей потравились такой рыбой. Ведь коптят ее на старых шинах. Дров там давно нет никаких. Мальцу было лет 10. Ему приходилось таскать эту рыбу на вытянутых вверх руках, так как он был совсем мелкий, меньше этой рыбы. Мотался я между Алматы и Костанаем часто и почти каждый раз на станции Сары-Шаган видел этого пацана. Он почти не рос в рост. Понятно, что из-за тяжелого физического труда. Ведь кроме продажи рыбы есть старый дом, хоть какое-то хозяйство. Больно осознавать, что таких детей в стране сотни и сотни тысяч. Вместо детства у них — борьба за выживание. А между тем растет столица, строятся ТРЦ и прочие огромные объекты, которые золотой пылью в глаза бросаются иностранцам, которые думают, что весь Казахстан живет также. Но это не так. Далеко не так», — сокрушенно отмечает Арман Каримов.

Он уверен, что все было бы иначе, вкладывай казахстанская власть инвестиции в развитие промышленности.

«Все эти бездарно просранные миллиарды можно и нужно было вложить в строительство промышленных объектов в стране. Давать людям работу и обеспечивать себя самостоятельно, хотя бы с мелочей. Но за почти 30 лет независимости мы не научились делать даже резинки от трусов. Потому что кому-то там наверху удобнее зарабатывать миллионы в час, притаскивая все из Китая. А в это время молодые девушки и пожилые женщины с пустыми и уставшими глазами ходят по вагонам, продавая китайский и кыргызский ширпотреб... Мне иногда хочется проснуться и осознать, что это был долгий кошмар. Но это реальность, наша с вами реальность...» — обреченно завершил журналист свои мысли.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика