+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Воспитывающая ребенка-инвалида казахстанка готова объявить голодовку у Верховного суда в Астане

Галия Кабдулова из Атырау воспитывает троих детей и борется за свое имущество: она продала свой дом хорошей знакомой, но вместо обещанных 15 млн тенге получила лишь 4 млн. Теперь она уже два года пытается доказать в судах, что ее доверием просто воспользовались, и в этой борьбе женщина уже готова пойти на крайние меры, передает ИА «NewTimes.kz».

Воспитывающая ребенка-инвалида казахстанка готова объявить голодовку у Верховного суда в Астане Фото взято: Facebook / Вячеслав Сергеев

Историю Галии рассказал адвокат Вячеслав Сергеев в соцсетях.

«Доверчивость невинных — главное орудие лжецов. Вот уже на протяжении двух лет Кабдулова Галия пытается отстоять свое имущество в надежде на справедливые суды. История закрутилась в Атырау в 2015 году, когда обманутая семья решила продать земельный участок с имеющимся на территории жилым домом, но не введенным в эксплуатацию. Неграмотная в правовом поле женщина (хозяйка) доверилась и пошла на поводу у потенциального покупателя, не человека со стороны, а хорошей знакомой. Знакомая убедила Галию в отсутствии необходимости оформления документов, сказав: «Я ж юрист, я сама все сделаю, тем более у меня есть знакомые». Стороны договорились о стоимости имущества на сумму 15 млн тенге, но с учетом того, что дом не был по документам оформлен, был заключен договор купли-продажи земельного участка с указанием цены в 4 млн. Только эта сумма и была уплачена покупателем, а остальные 11 млн тенге Галия не может получить до сих пор. Все суды, что прошла женщина к настоящему моменту, отказывают ей, мотивируя решения тем, что не соблюдена простая письменная форма сделки», — пишет Вячеслав.

При этом, как утверждает адвокат, суды не берут во внимание важные детали.

«1. Признание ответчиком фактической суммы сделки. Сама ответчик в судах утверждала, что стоимость составляла не 4 млн, а 13 млн тенге.

В соответствии с ч.3 ст.68 ГПК РК, обстоятельства считаются установленными, если одна сторона не оспаривает и признает представленные другой стороной доказательства, либо оспаривание доказательств непосредственно не вытекает из возражения ответчика или возражения истца против доводов ответчика.

  1. Суды надлежащим образом не проверили доводы ответчика о якобы полной выплате стоимости имущества. Хотя доказательства этого были затребованы судом у ответчика, однако не были предоставлены.
  2. Суд, нарушая требования ГПК (гражданско-процессуального кодекса), ограничил истца в правах, отклонив ходатайство о прослушивании аудиозаписи разговора между сторонами сделки, из которой явно прослеживается корыстная цель знакомой-ответчицы», — пишет Вячеслав Сергеев.

По его словам, сейчас женщина готовится к очередному (апелляционному) суду, который будет проходить также в Атырау.

«Сама Галия со своими дочерями и сыном-инвалидом проживает в Алматы. Средств на адвокатов она не имеет, так как вынуждена погашать кредиты, оплачивать аренду квартиры, следить за ребенком. По словам изможденной женщины, апелляционный суд, который будет проходить в здании Атырауского областного суда — это ее последняя надежда. В случае очередного отказа она намерена объявить голодовку у здания Верховного суда РК.

  1. Привлечь внимание руководства Верховного суда, прокуратуры в надежде на справедливый суд, который бы руководствовался не только законом, но и совестью.
  2. Уберечь граждан от подобных ситуаций. Не идти на поводу даже у близких, как вам кажется, людей», — подытожил Сергеев.

Прокомментировала ситуацию и директор фонда ДОМ, общественница Аружан Саин.

«Как можно так поступать с людьми вообще и тем более с матерью, которая воспитывает детей, среди которых ребенок-инвалид? Обманывать, уходить от обязательств? И почему вновь и вновь люди вынуждены обращаться за помощью к НПО, а не получают помощь от тех, кто должен их защищать? Мы получили все документы, поговорили с адвокатом, спасибо ему огромное, что помогает этим людям, и считаем, что ситуация действительно требует разбирательства. Почему так получилось? Еще один вывод: наши граждане — юридически безграмотные и чересчур доверчивые! Пусть этот пример будет наукой тем, кто будет «верить на слово», потому что «знакомые» или «родственники»! Завтра, как мы уже неоднократно видим, придется точно также доказывать то, что надо было просто оформлять, как положено», — уверена Аружан Саин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика