+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2018 в 15:21

«Просто загнали студентов»: В Кызылорде «провалился» семинар по земельным вопросам

Юрист по земельному и экологическому праву Бакытжан Базарбек отправился в «просветительский тур»: эксперт решил провести серию семинаров по земельным правам для соотечественников в регионах. Но в Кызылорде что-то пошло не так, передает ИА «NewTimes.kz».

«Просто загнали студентов»: В Кызылорде «провалился» семинар по земельным вопросам Фото: Facebook.com / Бакытжан Базарбек

«Бессовестные. Кызылординскому департаменту по делам госслужбы и противодействия коррупции центральным аппаратом АДГСиПК было поручено организовать мой бесплатный семинар по земельному праву для населения. Провел в Актау, нет вопросов. Вчера прошел семинар в Кызылорде. Стыдно даже говорить. Пришел, зал пустой, кроме студентов, которые плевали на спикера и «копались» в своих телефонах. Пришла только одна старушка. Сотрудники Департамента просто «загнали» студентов университета Коркыт-Ата (будущих «юристов»), которых земельные вопросы мало интересуют, и создали видимость полноты зала. Не стали заморачиваться и оповещать села, аулы, райцентры, где люди реально лишены правовой помощи по земельным вопросам. Я ведь объезжаю регионы, чтобы дать консультации простым гражданам? Если вы не можете организовать такое благое дело, что вы вообще делаете? Вы вообще думаете о простых людях? Вот ради этого я объезжаю регионы? Ради этого я теряю время? Ради этого мы это все замутили? Осветили в СМИ?» — вопрошает эксперт.

Бакытжан Базарбек предположил, что акиматам была невыгодна осведомленность людей.

«Может быть, районным и городским акимам выгодно, чтобы люди не пришли на семинар, не смогли поделиться своими проблемами? Есть что скрывать? Мне жаль тратить свое ценное время. Если сегодня власти Туркестанской области не организуют семинар на должном уровне, не обеспечат участие на семинаре простых граждан, тогда Я ОТМЕНЯЮ СЕМИНАРЫ В ТАРАЗЕ, ШЫМКЕНТЕ, ТАЛДЫКОРГАНЕ, ПАВЛОДАРЕ, КОСТАНАЕ, АКТОБЕ, АТЫРАУ, УРАЛЬСКЕ, КАРАГАНДЕ, СЕМЕЕ, ОСКЕМЕНЕ И ПЕТРОПАВЛОВСКЕ», — резюмировал юрист.

Позднее Базарбек объяснил свое негодование корреспонденту NT.

«Я чувствую, что повышение уровня правовой сознательности населения по земельным вопросам невыгодно в первую очередь областному, городским и районным акиматам. Ведь человек, знающий свои права по 10 соткам под ИЖС, по красным линиям, по водоохранным полосам, по вопросам изъятия их земель для госнужд и неосвоению земель может создать правовые сложности для акиматов. Скажем, человек сможет подать иск в суд о незаконности решения акима, потребовать Генплан и ПДП и выявить нестыковки, незаконные действия местных властей. Поэтому, видимо, акиматы и саботируют семинары. Людей лишают информации, им не доносят информацию о семинарах, просто умалчивают. Видимо, понимают, что люди, пришедшие на семинар, могут сказать правду, и я донесу эти проблемы до генеральной прокуратуры и АДГСиПК. Вот так, видимо, регионы работают с населением. Благо я доверяю Алику Шпекбаеву, который одобрил семинары в рамках АДГСиПК и организует их в регионах. Надеюсь, Кызылорда — это исключение», — подытожил он.

В комментариях к первоначальному посту отписался глава управления формирования антикоррупционной культуры АДГСиПК Дидар Смагулов. Он принес свои извинения юристу, пообещал разобраться в причинах инцидента и устранить эти недоработки до семинаров в следующих городах.

Кстати говоря, вчера, 16 октября, эксперт провел тот самый «решающий» семинар в Туркестане и остался доволен.

«Не скажу, что был аншлаг, но такого маразма как в Кызылорде не было. На семинар пришли все слои населения. Там и молодые, и взрослые, люди преклонного возраста и чиновники всех мастей от замакима областного центра до начальников ОЗО районов. Вопросы задали более 10 человек. Только один дедушка задал более 7 вопросов и получил исчерпывающие ответы. Пришедшие даже между собой поругались за право задать вопрос. Есть и трогательная часть семинара. По окончании семинара пришел дед, который не может добиться правды и ходит по судам вот уже 5 лет. Он болен эпилепсией и заработал эту болезнь «благодаря» решениям судов и действиям акиматов. Когда он начал говорить, его начало колотить, и он не мог себя остановить. Пришлось успокоить. Я пообещал, что изучу его документы и через 10 дней приеду ради него в Туркестан, чтобы разобраться в его проблеме. Когда закрывал семинар, я сказал всем, что приехал получить от вас «сауап». Люди улыбнулись, и кто-то даже прослезился...» — рассказал Бакытжан Базарбек, выразив в итоге благодарность департаменту АДГСиПК по Туркестанской области.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика