пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

«Врут и не краснеют»: Казахстанцы возмущаются провокационными заявлениями тех, кто переезжает за рубеж

Казахстанка возмутилась тому, что уезжающие в другие страны соотечественники «поливают грязью» Казахстан после эмиграции, передает ИА «NewTimes.kz».

Причиной возмущенных обсуждений стала давняя история, «всплывшая» из недр соцсетей. Тогда жительница Алматы поделилась тем, что ее друг уезжает в Россию, и «посетовала на то, что многие ее друзья уехали из Казахстана из-за национализма». Ее «переживания» возмутили казахстанцев. Одной из них стала девушка по имени Айжан, которая развернуто высказалась по этому поводу.

«Вот как же люди врут и не краснеют. Почему сразу нельзя написать правду о том, что люди уезжают в поисках лучшей жизни в материальном смысле. Что у нас чиновничий беспредел. И что в глубине души очень даже понимают — учить казахстанцев госязыку нормально. Что так и должно быть. Никто же не жалуется, что учат английскому языку. ВСЕ понимают — это нормально, это нужно. Нет на свете людей миролюбивее, чем казахи. Говорит ли это о том, что некоторым людям из других этносов легче всего свалить все на нацизм, свалить ответственность на других, обмазать говном коренное население и уехать, чем рука об руку бороться за лучшую жизнь? Наверняка ДА!

У меня были два клиента. Тетя Галя и тетя Нина. Уехали на ПМЖ. Одна вернулась. Очень честные тетки. Тетя Нина немка. Задумалась о переезде, когда началась какая-то белиберда с пенсионными отчислениями. Выучили с дочкой немецкий, подали заявление как поздние переселенцы, сдали экзамены по языку и уехали. За день перед вылетом в Германию заходила. Рассказывала о том, как ей обидно из-за того, что требование к народу растет, а госуправленцы не делают жизнь лучше. Возмущалась, почему же она не может сама распоряжаться своими пенсионными накоплениями. В Германии, говорит, хоть знаешь, за что платишь налоги. Берут на работу с хорошей зарплатой, несмотря на ее возраст, и много всяких ништяков. Она не вернулась.

Тетя Галя уезжала в Россию. Женщина честно призналась, что только из-за того, что таким образом можно свои заработанные пенсионные отчисления получить полностью. Что все равно в России получаешь хоть какую-то пенсию за выслугу лет, и она выше, чем у нас. А жить на все это удобнее в Казахстане. И что милее, улыбчивее и роднее, чем наши люди, мои казахи — нет, говорит.

Все уезжают в поисках лучшей материальной жизни. Это факт. Я ни разу не видела, чтобы таджик, афганец или беженец из Сирии написал, что он уезжает на историческую родину. Что его казахи притесняли по национальному признаку», — подытожила Айжан.

 

 

 

 

 

 

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения