В Алматы экс-полицейский, осужденный за взятку, выплатит штраф почти в 22 млн тенге

Суд Алматы вынес приговор по уголовному делу в отношении полицейского  Б. Дауытбаева, обвинявшегося в получении взятки в значительном размере и А. Абенова, за посредничество во взяточничестве, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Экс-полицейский, Б. Дауытбаев, в феврале этого года, при патрулировании городских улиц, остановил водителя автобуса К. Наурызбаева за выброс мусора на проезжую часть. При проверке документов заподозрил того в употреблении наркотиков и пригрозил ему медэкспертизой, и последующим лишением водительских прав. Водитель, под предлогом, что эта работа его единственный источник доходов, а у него маленькие дети, упросил сотрудника правопорядка не составлять административный протокол о правонарушении. Полицейский, в обмен на свое согласие, потребовал от водителя взятку в сумме 1000 долларов США. В качестве залога Дауытбаев забрал у Наурызбаева его водительское удостоверение и объяснительную, по поводу употребления наркотиков.

Дауытбаев уговорил своего друга – Абенова, быть посредником в получении от Наурызбаева денежного вознаграждения, на что приятель ответил согласием.

Однако, в день передачи взятки Наурызбаев обратился с заявлением в антикоррупционное ведомство Алматы.  Вечером потерпевший, вместе с сотрудниками антикоррупционной службы, прибыл на АЗС Sinooil, где его уже поджидал Абенов, которому Наурызбаев, как посреднику, передал 365 000 тенге.

В это время Дауытбаев позвонил Абенову и сообщил, что ожидает его на пересечении улиц Карасай батыра-Розыбакиева.

Абенов, отправившись к приятелю с полученной от водителя взяткой, на ул. Байтурсынова и Досмухамедова был сбит автомашиной. В связи с чем, Дауытбаев, по независящим от его воли обстоятельствам, не смог довести до конца преступный умысел, направленный на получение взятки в сумме 365 000 тенге, через посредника.

Подсудимые Дауытбаев и Абенов вину свою признали полностью.

Приговором суда Б.Дауытбаев признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 21 900 000 тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности.

А. Абенов был признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки, то есть в сумме 3 650 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать государственные должности.

Приговор не вступил в законную силу.

В статье:
Loading...
По теме:

5 августа, среда