Два подполковника осуждены по делу о пытках над кормящей матерью в Костанайской области

Карабалыкский районный суд Костанайской области огласил приговор по уголовному делу в отношении заместителей начальника Карабалыкского РОВД Амантая Агайдарова и Жангельды Акинова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Бывшие должностные лица осуждены по статьям «Превышение власти или должностных полномочий» и «Подкуп к даче ложных показаний». Агайдаров и Акинов лишены специального звания «подполковник полиции» и взяты под стражу в зале суда.

Напомним, 14 апреля 2016 года, находясь в опорном пункте села Лесное Есенкольского сельского округа, опасаясь негативных последствий в виде дисциплинарного и других видов наказания за отсутствие контроля за работой подчиненных лиц, Агайдаров и Акинов, желая  увести от уголовной ответственности должностных лиц Сарсенбаева и Тулегенова, передали заявителю Любови Дорошенко и ее матери 100 тысяч тенге за изменение потерпевшей показаний в отношении сотрудников полиции.

Приговором суда Агайдаров и Акинов признаны виновными в содеянном.

«Обоим суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 9 месяцев в колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в правоохранительных органах и на государственной службе. Амантай Агайдаров и Жангельды Акинов также лишены специального звания «подполковник полиции», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что Карабалыкский районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении двоих сотрудников РОВД, обвиняемых в пытках над молодой женщиной. Сарсенбаев и Тулегенов были признаны виновными в совершении преступления. Сарсенбаеву суд назначил наказание в виде лишения свободы на 3,5 года, c лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, сроком на три года. Кроме того, Сарсенбаев лишен специального звания старшего лейтенанта полиции. Тулегенову суд назначил наказание в виде лишения свободы на три года, c лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, сроком на три года. Тулегенов также лишен специального звания майор полиции

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
По теме:

16 мая, воскресенье