Госкредит в полмиллиарда тенге использовал на личные нужды руководитель ТОО в Акмолинской области

Служба экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов по городу Астана сообщила об окончании ряда дел в отношении некоторых заемщиков по фактам нецелевого использования бюджетных средств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечают в ведомстве, следственная практика показывает, что предприниматели, получая бюджетные кредиты, не используют средства по целевому назначению, умышленно направляют их на другие финансовые операции, тем самым сознательно идут на причинение ущерба.

«К уголовной ответственности привлечен руководитель ТОО «Зеренда-Астык», который средства, выделенные АО «КазАгроФинанс» для закупа зерновых культур, израсходовал не по целевому назначению, тем самым нанес ущерб государству в сумме 490 млн тенге. Также признан виновным директор ТОО «Казына СР», предоставивший банку заведомо подложные документы, получил бюджетные средства для строительства мебельного цеха. Фактически деньги израсходованы на приобретение дорогостоящего имущества для личного пользования», — сообщили в ДГД.

«Не исключены факты, когда в преступный сговор с заемщиком вступают работники оценочных или страховых компаний, а также незаконным действиям способствуют сами работники банков. Эти правонарушения квалифицируются как уголовные преступления, за что предусмотрена ответственность по статьям «Незаконное использование денег банка» и «Злоупотребление полномочиями частными оценщиками», — подчеркивает ведомство.

Всего, по данным СЭР ДГД, по уголовным делам данной категории государству возмещен ущерб в сумме более двух млрд тенге.

Loading...
По теме:

2 марта, вторник