+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2017 в 20:26

Фигурантам дела о многомилионных взятках в Минобороны РК вынесен приговор

Оглашен приговор в отношении сотрудников министерства обороны Республики Казахстан и предпринимателей коммерческих структур по факту получения и дачи взятки в особо крупном размере, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного военного суда  по уголовным делам.

По резонансному делу о взятках в Минобороны РК к различным срокам лишения свободы осуждены 11 человек.

Приговором военного суда ряд должностных лиц министерства обороны Республики Казахстан признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере от предпринимателей за признание их победителями в конкурсе государственных закупок по оказанию услуг в организации питания личного состава в столовых воинских частей Вооруженных Сил РК на период с августа по декабрь 2016 года.

Военный суд установил, что в июне 2016 года Главным управлением материально-технического обеспечения  ВС  РК был обьявлен конкурс на услуги в сфере обеспечения питания личного состава в столовых воинских частей.

Как следует из материалов дела, руководители коммерческих фирм — Сартаева, Молдабекова, Сыздыкова, Медеуова, Асылбекулы и Каримов, объединились, чтобы выиграть в конкурсе любыми способами. В том числе, путем дачи взяток председателю конкурсной комиссии Жумказиеву, его заместителю Шарипову, а также другим должностным лицам военного ведомства и других государственных органов, в размере, ранее озвученном Жумказиевым, то есть — 12% от суммы заключенных договоров.

«В дальнейшем, Сартаева, в сговоре с другими предпринимателями, в ходе подготовки к конкурсу и в процессе участия в нем, передала сотруднику министерства финансов Ибадуллаеву смартфон «Айфон-6С», стоимостью 255 тысяч тенге, а также 30 000 долларов США. За общее покровительство  сотрудник Главной финансовой инспекции ВС РК Тлеубаев получил 5 тысяч долларов США, сотрудник Главной инспекции МО РК Гапиров — денежную сумму свыше 2 967 938 тенге. Сумма переданная Гапирову составляла часть взятки  из общей суммы  в размере 69 млн 785 тысяча 294 тенге, предназначенные Жумказиеву и Шарипову а также самому Гапирову», — говорится в материалах дела.

Заместитель начальника ГУМТО МО РК подполковник Жумказиев был задержан с поличным 8 августа 2016 года, при получении части взятки в сумме 20 миллионов тенге от Сартаевой и Молдабековой, действовавших в сговоре с другими предпринимателями.

Приговор не вступил  в законную силу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика