+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.05.2018 в 16:50

Банда «черных риэлторов» убивала одиноких алматинцев, пока один из них не «восстал из могилы»

Чтобы завладеть квартирами преступники с особой жестокостью убили трех человек, а их лица обезобразили до неузнаваемости. Четвертый человек чудом избежал гибели. Если бы он не «восстал» из могилы, то группа злоумышленников, выслеживающая одиноких людей, пролила бы еще много крови, передает qamshy.kz.

Банда «черных риэлторов» убивала одиноких алматинцев, пока один из них не «восстал из могилы» Фотография взята с сайта www.svoe.guru

В апреле 2016 года на западе Алматы вдоль дороги сотрудники криминальной полиции откопали труп человека. По характеру повреждений на теле стало ясно, что разбойники ударили ножом три раза в область груди жертвы и четыре раза около плеч. Кроме того, погибшего ударили чем-то тяжелым по затылку. После убийства труп сбросили в арык и присыпали землей.

Фото: Ⓒqamshy.kz

Как позже выяснили полицейские, за этим делом стоял Саламат Жамболатов и возглавляемая им преступная группа. В ее составе был даже наводчик в ЦОНе – этот человек предоставлял сведения об одиноких людях. Злоумышленники убивали их, а принадлежавшие им квартиры продавали.

Фото: Ⓒqamshy.kz

Но обо всем по порядку.

9 апреля 2016 года Бибігүл Досқанова, которую следователи между собой прозвали «открывательницей дверей», позвала в кафе Виталия Яковлева, обещая ему «найти работу». На встречу мужчина привел с собой приятеля Вячеслава Блощицына. Оба тогда и представить не могли, что на самом деле миловидную кокетку интересовали две квартиры Яковлева.

Бибігүл Досқанова
Фото: Ⓒqamshy.kz

Досқанова угостила мужчин горячительным, предварительно подсыпав в него снотворное. Когда те «захмелели» так, что не держались на ногах, подельники Досқановой, ждавшие за соседним столом, вывели мужчин из кафе и на авто вывезли на окраину города. Там закололи, а тела сбросили в арык вдоль дороги, немного присыпав землей.

Павел Крынин
Фото: Ⓒqamshy.kz

Но один из мужчин был жив. Вячеслав Блощицын «восстал из могилы» глубокой ночью. Истерзанному мужчине удалось выползти из арыка и добраться до районного отдела внутренних дел. То, что он рассказал полицейским, заставило их действовать быстро и решительно. Преступники были задержаны.

Сейдазим Аманов
Фото: Ⓒqamshy.kz

Среди них – лидер ОПГ Саламат Жамболатов, родившийся в 1986 году в Алматинской области. Юнус Кучаров – гражданин Узбекистана 1972 года рождения, самый старший в группе. Павел Крынин – алматинец, родился в 1994 году. Сейдазим Аманов – уроженец ЮКО, 1991 года рождения. И игравшая особую роль в банде уроженка Карагандинской области Бибігуль Досқанова – та самая «открывательница дверей».

Саламат Жамболатов
Фото: Ⓒqamshy.kz

Правоохранителям предстояло длительное, в течение пяти месяцев, «знакомство» с этими людьми. Несмотря на то, что члены группы ранее не привлекались к уголовной ответственности, на следствии они вели себя как матерые рецидивисты и перекидывали вину друг на друга. Чтобы докопаться до истины, полицейские провели более 70 очных ставок. И выяснили, что на руках бандитов кровь еще двух человек.

Юнус Кучаров
Фото: Ⓒqamshy.kz

На первое дело преступная группа отправилась в феврале 2016 года

Преступный умысел – квартира в микрорайоне «Көктем-2», жертва – ее хозяин Аркадий Плисс. Сначала преступники отправили в квартиру «открывательницу дверей». Она заранее познакомилась с сожительницей собственника Жанной Бақыпбаевой, потому пришла «в гости» не с пустыми руками. «Душевный вечер» завершился тем, что хозяева жилья потеряли сознание. «Открывательница дверей» сразу сообщила об этом подельникам.

Прибывшие бандиты расправились с хозяевами. Трупы вывезли в микрорайон «Дружба» и там сбросили в уличный туалет, засыпав мусором.

Покидая квартиру, злоумышленники забрали с собой документы. А через неделю лидер банды Саламат Жамболатов начал продажу жилья.

Но сначала он нашел человека, похожего на Аркадия Плисса. Именно этот мужчина, представившись нотариусу хозяином квартиры, продал жилье одному из членов группы – Сейдазиму Аманову, а тот, в свою очередь, третьему лицу. Таким образом, «черное» стало «белым».

…В феврале 2017 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил «черных риэлторов» к лишению свободы от 15 до 20 лет.

Sansyzbai Nurbaba 


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика