+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.06.2018 в 18:49

Айгуль Утепова

Впервые в Казахстане запустили мобильное приложение, помогающее гражданам в защите своих прав

8 июня общественное объединение «Қадыр-қасиет» представило в рамках проекта «Найди и защити» приложение «Пана — Мобильный правозащитник», предоставляющее бесплатный доступ граждан Казахстана и мигрантов к юридической помощи, быстрому поиску защитника прав человека в регионе, возможности подписания разного рода петиций. Приложение в данный момент доступно в PlayMarket и AppStore, передает ИА «NewTimes.kz».

Символом приложения выбрана Саламандра. По поверьям многих народов, это земноводное выживает в огне, поэтому саламандра ассоциируется с очищающей силой огня, с мужеством и храбростью. Во времена, когда много трудностей и нерешённых проблем, нужно обладать качествами саламандры, чтобы противостоять испытаниям. Над образом саламандры для приложения работал известный казахстанский художник современного искусства Асхат Ахмедьяров.

Художник Асхат Ахмедьяров - создатель логотипа приложения

Асхат Ахмедьяров. Фото: NewTimes.kz

Мобильный правозащитник содержит свыше 150 консультаций по разным темам, позволяет получить доступ к международным договорам, получить онлайн-консультацию у 150 правозащитников в 18 городах Казахстана, а также подать жалобу или заявление на нарушение прав.

Презентация мобильного приложения
Презентация мобильного приложения «Пана — Мобильный правозащитник». Фото: NewTimes.kz

«Консультации перманентные. И немедленной помощи там нет. Там есть кнопка «Вопросы-ответы». Если человек задал там вопрос, то через некоторое время на него стараются ответить. Но для немедленного ответа в приложении есть база данных правозащитников в нужном регионе по конкретному тегу.

Например, по тегу #СвободаСлова #Астана выйдет Биржанова и Окремова. По тегам #СвободаСлова #ПраваЖурналистов #Алматы выходят Тамара Калеева, Евгений Жовтис и ряд правозащитников.

Можно совершать поиск по месту и по категории прав. Например, если вбиваете #мигранты #Актау, то выходит Александр Муха. Если вбиваете #ПраваЖурналистов #Уральск, то выходит Лукпан Ахмедьяров. То есть, вы имеете возможность искать и найти контакты правозащитников.

Когда мы вводили в базу данных приложения данные правозащитников, мы согласовывали с ними возможность распространения номеров их телефонов, либо брали общедоступные адреса сайтов, либо электронные адреса конкретных людей. Так что, никаких претензий к нам, как к собирателям данных для базы нет», — пояснила директор ОО «Қадыр-қасиет» Анара Ибраева.

На презентации мобильного приложения
Директор ОО «Қадыр-қасиет» Анара Ибраева. Фото: NewTimes.kz

По ее словам, разработчики приложения планируют выделить отдельную вкладку для консультаций трудовых мигрантов.

Кроме того, программисты работают над оффлайн-версией приложения, которую можно будет скачать в App-store.

Один из разработчиков мобильного приложение
IT-специалист Анатолий Логунов. Фото: NewTimes.kz

Экс-судья Дания Кисикова, принимавшая участие в работе над юридической базой приложения, отметила, что «Пана» поможет повысить уровень правовой грамотности населения, облегчит доступ к правосудию.

«Теперь не нужно будет по каждому поводу бегать к адвокату задавать вопросы, томиться в очередях, чтобы получить некачественные ответы. Приложение дает понять человеку — нарушены ли его права? Пользователю приложения предоставляется алгоритм действий.

Здесь охвачены не только вопросы, связанные с действиями полиции, но и жилищные вопросы, вопросы, связанные с постановкой на очередь в детсад, вопросы, связанные с качеством медицинских услуг, вопросы, связанные с гражданством.

Через приложение можно узнать порядок обращения в суд по поводу обжалования действий и решений должностных лиц и госорганов, как обжаловать сами судебные акты через суд и многое другое. То есть вопросы, которые люди часто задают и с которыми часто сталкиваются», — пояснила она.

Судья в почетной отставке суда города Астаны Дания Ганиевна Кисикова
Судья в почетной отставке суда города Астаны Дания Ганиевна Кисикова. Фото: NewTimes.kz

Уполномоченный по этике комитета по делам гражданского общества при министерстве по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Кайрат Баймульдинов подчеркнул уникальность приложения и обрисовал далеко идущие перспективы, которые сулит его применение.

«Приложение уникально тем, что оно бесплатно. Юристы из разных городов на добровольной основе дают консультации, которые, где-нибудь в США, стоили бы больших денег.

Я — не как госслужащий, не как чиновник, а просто, как гражданин, сам буду пользоваться этим приложением. Вам спасибо за такие инициативы.

Мы — правительство, министерство и региональные власти поддерживаем гражданские инициативы. Я даже больше скажу, что во многих докладах красной нитью проходит мысль о том, что сегодня гражданское общество и гражданские активисты обладают большим уровнем доверия среди населения. И эта тенденция будет расти.

Чем больше людей узнает об этом приложении, тем лучше. Это тот случай, когда не стыдно «накручивать лайки».

Благодаря поступающим вопросам вы сможете делать анализ данных, и у вас будет интересный инструмент. В дальнейшем вы сможете выходить, опираясь на них, с законодательными инициативами», — подытожил он.

Уполномоченный по этике комитета по делам гражданского общества при министерстве по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Кайрат Баймульдинов
Уполномоченный по этике Комитета по делам гражданского общества при Министерстве по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Кайрат Баймульдинов. Фото: NewTimes.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика