+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.01.2018 в 12:31
  • Эксклюзив

«Сейчас в доме у нас даже хлеба нет»: Женщина с четырьмя детьми два года старается выжить в Астане (ФОТО, ВИДЕО)

<span class="kluch">«Сейчас в доме у нас даже хлеба нет»:</span> Женщина с четырьмя детьми два года старается выжить в Астане (ФОТО, ВИДЕО) Фото: ИА «NewTimes.kz»

У 27-летней Жулдыз четверо прелестных девочек, младшей из которых полтора года. Дочерей женщина воспитывает одна, муж из семьи ушел, не оставив ни копейки.

Жулдыз рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как выживает с маленькими детьми в съемной комнате на окраине столицы на мизерные деньги, заработанные на автомойке.

Старшей дочери Жулдыз – Айше – пять лет. Именно ей достается роль старшей в доме, когда мама отправляется на заработки. Девочка присматривает за сестренками: четырехлетней Елданой, трехлетней Арысшан и полуторагодовалой Адиной.

 «Я подрабатываю на автомойке, а детей на пару часов закрываю дома. Оставляю ключи соседке, она за ними приглядывает. За эти пару часов могу заработать 2 тыс, этого хватает на памперсы, хлеб и молоко. Иногда я по вечерам хожу мыть подъезды. Хорошо, что тут недалеко. За это можно получить тысяч пять. То, что заработаю, отдаю за аренду. Вообще, за комнату плачу 45 тыс, но у нас хороший хозяин, позволяет платить частями. Дети у меня терпеливые, уже привыкли оставаться одни. Старшая дочка за младшими приглядывает, памперсы уже может поменять. Я, допустим, что-то приготовлю, в холодильнике оставлю, а она уже сама вытаскивает, по тарелкам раскладывает и кормит сестер. А если что-то сделать сама не может, то стучит в дверь, соседка прибегает, открывает их», — рассказывает Жулдыз.

Жулдыз воспитали дедушка и бабушка. Она закончила 9 классов школы, но поступить в колледж или профессиональное училище не смогла.

«Дедушки уже нет, а бабушка старенькая, ей 85 лет. Она живет у моей тети. Я не могу к ним обращаться за помощью. Как-то я к тете обратилась, а она сказала: «Мы вас вырастили, теперь как-то сами справляйтесь». С мужем мы жили в гражданском браке, и когда я была беременна младшей дочерью, он ушел. Мы поругались, но я думала, он вернется. С тех пор не объявлялся и не приходил. Через знакомых и его родственников иногда я узнаю новости. Говорят, что он в Костанае и все время меняет номера телефонов. Его тетя живет в Астане, иногда приезжает посмотреть, как мы с детьми живем. Она говорит, что обращалась к нему, рассказывала, что я живу с детьми одна, выкручиваюсь как могу. Но видимо это его не волнует. Когда мы вместе с ним жили, то нас все равно всегда не хватало. У него тоже образования нет, он на стройке работал, подрабатывал, где мог. Я думаю, может он от этого всего устал и поэтому ушел…» — грустно вздыхает многодетна мать.

Жулдыз призналась, что получает госпособие около 22 тыс. тенге. Но этой суммы не хватает даже на оплату детского сада.

«Очередь в детсад уже подошла, но на каждого ребенка попросили 15 тыс. За троих дочерей получается я должна платить 45 тыс. А за младшую вообще просят 25 тыс, потому что ее очередь еще не подошла. У меня таких денег нет, я не могу себе этого позволить. Где мне найти такую работу, чтобы и за квартиру платить и в садик дочек отдать?» — вопрошает Жулдыз.

Спят все члены семьи прямо на полу на матрасах, благо комната, которую Жулдыз снимает в общежитие, хорошо отапливается.

«Правда, сырость тут. Вся мебель в комнате у нас хозяйская. Бывает, когда кто-то уезжает из соседей и оставляет шкаф, стол, стулья, я иду к коменданту общежития и прошу: «Можно возьму?». Иногда хозяин просит сделать ремонт в освободившейся комнате, помыть полы, побелить, покрасить что-то», — поделилась женщина.

Выжить Жулдыз и ее дочерям помогают соседи, которые не только приглядывают за ее детьми, но и делятся продуктами.

«Иногда я продукты беру в долг в магазине. Я стараюсь жить на пособие и то, что зарабатываю, но вот недавно пришлось обратиться в благотворительную организацию. Они нам помогли с продуктами. Младшая дочь у меня до сих пор грудная, на детские смеси и питание денег не хватает. Очень уж дорогие. А когда дети, допустим, болеют, я покупаю парацетамол, какие-то сиропы, что-то из медикаментов у соседей могу попросить. У всех моих детей анемия средней степени из-за нехватки витаминов, а у младшей недовес», — говорит Жулдыз.

Женщина призналась, что тяжелее всего объяснить детям, почему она не может им купить йогурты и сладости.

«Я просто говорю: «Мама получит деньги и вам купит, потерпите». Старшие понимают, а две младшие, конечно, не понимают пока, плачут. Летом нам проще жить, конечно. Если делаю хорошую чистку, то вожу детей в парк поесть сладкой ваты. А зимой мы никуда не ходим. У Арысшан нет комбинезона, у Аишы зимней обуви, у меня ботинки совсем износились. Старшая дочка любит рисовать, все время просит книжки и раскраски. Куклы я им купить не могу, у нас только мягкие игрушки. Вот сейчас в доме у нас даже хлеба нет», — в заключении добавила женщина, провожая нас до дверей с младшей дочерью на руках.

Фото и видео Асылхана Саменбетова

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Юлия Серегина

Юлия Серегина

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Бибена Сейдахметова
+17 Бибена Сейдахметова 15.01.2018 в 01:23
Здравствуйте. Сегодня отвезли всё продукты бытовую химию одежду. Очень много всего по деньгам собралось 97000. Она очень рада. Дети обуты одеты. Сказала что очень много всего что часть продуктов она отдаст соседу. Он инвалид и у него 5 детей. Вобщем всё хорошо. Всем спасибо
Макс Максов
+32 Макс Максов 13.01.2018 в 12:09
Сегодня привез ей продукты, увидел ее прелестных девочек, сладкие такие. Люди, давайте делать добро!
Tanya Astana
-2 Tanya Astana 13.01.2018 в 10:15
Вы меня конечно простите!, Но это какой безрассудной надо быть , в 27 нарожать четверых детей в ГРАЖДАНСКОМ браке?? Чем или каким местом думают девчата? У нас стабильная зарплата и квартира от работы и то!! Мы думаем,а родить ли нам второго ребенка, а потяним ли мы... А тут простите ... Нет слов! Одни эмоции!!!
Tano Baseke
+23 Tano Baseke 12.01.2018 в 14:42
Зачем же мы проводили Экспо и Олимпиаду, если не можем даже помочь своим гражданам, которые в буквальном смысле выжывают?
Gali Nur
+21 Gali Nur 12.01.2018 в 12:41
Номер её ватсап, она может скинуть номер карточки, если кто хочет помочь дистанционно.
87056451301
Замира Джексембаева
+14 Замира Джексембаева 12.01.2018 в 11:44
Вышлите пожалуйста контакты Жулдыз
Диана Буланова
+13 Диана Буланова 12.01.2018 в 11:15
Живу в г.Уральск, хотела бы помочь. Есть ли у Жулдыз счет? Может получится у нее открыть карту, так проще было бы перечислить ей деньги. В Каспи банке бесплатно открывают карту КаспиГолд, кроме того снятие в банкомате любых банков без комиссии.Зная ее рекизиты или ИИН любой сможет скинуть ей деньги через терминалы Каспи.
Бибена Сейдахметова
+18 Бибена Сейдахметова 12.01.2018 в 08:58
Здравствуйте. Меня зовут Жунусова (Сейдахметова)Бибен. В течении трех дней я обьявила сбор в помощь этой семье. Нужно все пампермы порошок одежда продукты и тд могу сама заехать на машинн и забрать и отвести. За каждую капейку отчитаюсь в виде видео. Мой телнфон 87019519455 ват сап. Можете так же поехать к Жулдыз самостоятельно . Прошу не проходить мимо. Спасибо
Fania Maliki
+12 Fania Maliki 12.01.2018 в 00:06
напишите номер еетелефона
Fania Maliki
+8 Fania Maliki 11.01.2018 в 23:43
напишите ее номер телефона
Кайрат Тукенов
+14 Кайрат Тукенов 11.01.2018 в 20:03
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

— «тот, кто помогает неимущему, подобен сражающемуся на пути Аллаха»

хадис от Абу Хурейра
сахих аль-Бухари
Кайрат Тукенов
+22 Кайрат Тукенов 11.01.2018 в 18:55
Что за отец слабак?! Когда детей делал, о чем думал?
Алена Иванова
+18 Алена Иванова 11.01.2018 в 16:32
Подай на алименты на этого папашу.

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика