+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.05.2018 в 09:35
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

«Зачем деньги тратить? Вы все равно умрете»: Казахстанские врачи поставили крест на 2-летней Айару из Астаны

Но, несмотря на жуткие прогнозы, девочка чудесным образом идет на поправку. «Вы еще не умерли?» — удивляются врачи при встрече с малышкой. 51-летняя Гульнар Таскожина из Астаны рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» историю своей внучки Айару, у которой обнаружили злокачественную опухоль головного мозга.

В феврале 2017 года у 2-летней Айару отказала правая рука. Тогда родные девочки даже не подозревали, что это лишь начало кошмарного пути к победе по имени Жизнь.

«Ей было тогда 2 года, она была абсолютно здоровой девочкой, когда родилась. Бегала, прыгала, танцевала. Девятого февраля у нее перестала функционировать правая рука. В этот день выявили гигантскую опухоль головного мозга. Мы были в шоке, сын чуть в обморок не упал. Сноха была беременна, сын работал, поэтому я легла в больницу с внучкой», — начала свой рассказ женщина.
По ее словам, уже 5 марта медики прооперировали девочку, но та таяла на глазах.

«Опухоль удалить не смогли, но сохранили ей жизнь, она уже уходила в кому. Айару удалили полчерепа, у нее нет теменной косточки. Через несколько дней выяснилось, что это прогрессирующая злокачественная опухоль. Мы попали в центр материнства и детства. С каждым днем внучке становилась хуже», — вспоминает бабушка.

По словам собеседницы, врачи не оставили надежд на исцеление маленькой Айару. Их слова прозвучали как приговор: девочки не будет через месяц.

«Ваша малышка химии не подлежит, ей осталось жить всего месяц. Врачи отправили нас умирать. Есть даже выписка из городской детской больницы №2. Это значило ждать, когда смерть заберет нас», — добавила Гульнар.

Она говорит, что в отчаянии родные Айару цеплялись за любую возможность, даже самую ничтожную. В итоге обратились к Кыдыру ата — целителю из Актобе, об уникальных способностях которого «в народе ходят легенды».

Гульнар верит, что «молитвами этого человека изменилась судьба внучки». По словам женщины, Кыдыр ата сказал родителям Айару, что в Казахстане «нет необходимого лечения», но девочка скоро поедет для этого за границу.

«Через две недели мы оказались в клинике Стамбула. Это поддержка высших сил! Представляете? Без денег, нам даже продать было нечего. А вы знаете, какое дорогое лечение за рубежом. И тут такое чудо!» — восклицает собеседница.

К «чуду» имеет отношение и добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин. Туда обратилась мать Айару и получила поддержку — ответственность за жизнь девочки взяли на себя врачи Стамбула.

«Я не хочу нелестно высказываться о наших врачах, но даже заведующая детской онкологией сказала: «Зачем вы тратите деньги? Ребенок все равно умрет». А мы все равно полетели. Обычным рейсом. Санавиация дорогая, не по карману. Это был самый тяжелый рейс в моей жизни. Мы готовились к нему морально. На высоте давление могло прервать жизнь моей малышки. Но Айаруша полет выдержала, это 5 часов», — отмечает бабушка.

По ее словам, в клинике Стамбула их уже ждал врач.

«Он сказал, если бы мы прилетели на пару дней позже, то мы бы ее потеряли. На операции в Турции Айару удалили 80% опухоли. После операции она изменилась, начала открывать глаза, мы получили высокодозную химиотерапию. Диагноз, который нам поставили в Казахстане, не подтвердился. У нас была атипическая тератоидно-рабдоидная опухоль. В Казахстане этот диагноз у четверых детей, двоих уже нет в живых. После курсов химии врачи назначили радиотерапию, ее можно проходить с трех лет, Айару было 2 года, но все же мы получали лучи», — вспоминает женщина.
Через полгода лечения МРТ головного мозга показала уменьшение опухоли на 40%.

«И она не росла. Все это время лечение оплачивал фонд Аружан Саин. 20 дней Айару пила только воду, которую набирали в источнике в местах, где живет Кыдыр ата, и самолетом передавали в Стамбул. Я верю в высшие силы, которые нам помогали. Айару выдержала все», — уверена бабушка.

«Когда МРТ показала, что опухоль операбельна — она легла так, что ее можно вырезать — провели третью операцию, ничего не повредили, не задели. После операции она проснулась, заплакала, узнав нас», — улыбается Гульнар.

По ее словам, сейчас Айару находится в Астане — у девочки хороший аппетит, она набирает вес. И готовится к повторной терапии в Турции.

«Айару становится только лучше, у нее нормализовались сон и питание. Она начинает ползать, врач сказал, что мышцы не атрофировались, она будет ходить! Мы начали плакать от радости. Она хочет жить, она улыбается, она разговаривает. Она не отстает в развитии от ровесников. Мы благодарны, что мы живы, что у нас хорошая динамика. Мы боремся. Онколог, который в Астане заменил ту заведующую, был шокирован, увидев нас. И задал вопрос: «Вы еще не умерли?». Он был удивлен. Да, это так — мы живые! Нужно еще время, терпение и сила духа», — заключила женщина.

Кто может оказать финансовую помощь двухлетней Айару — смотрите реквизиты ниже:

Мама КАЗИЗОВА НУРГУЛЬ БЕЙСЕНБАЕВНА ИИН 870328450620

Qazkom bank: 5578 3427 2182 1723 mastercard
Kiwi-koshelek: 8-702-316-62-13
Pay pal: Nura_28_87@mail.ru
kaspi gold: 5169 4931 9228 0603


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика