+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.07.2018 в 17:47
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Не ест, не говорит, не понимает нас»: Казахстанка борется с непонятной болезнью 4-летнего сына, появившейся после прививки

4-летнему Расулу из Петропавловска нужна помощь. Болезнь мешает мозгу ребенка передавать сигналы мышцам, из-за этого он страдает от внезапных судорог, болей и проблем с дыханием. Расулу могут помочь лишь в некоторых клиниках мира, одна из них находится в Южной Корее — там готовы принять малыша, однако лечение стоит 15 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Маленький Расул внешне мало чем отличается от своих здоровых сверстников. И только близкие знают: в любой момент могут появиться судороги. 

«Диагноз у нас пока неточный, нам поставили 5 разных диагнозов в 5 разных местах, поэтому сейчас мы хотим поехать за границу, чтобы полностью обследовать сына и поставить ему точный диагноз для дальнейшего лечения. Изначально ему поставили эпилепсию. В Астане сказали, что энцефалит. Мы пролечились от энцефалита, но, к сожалению, изменений нет. В столичном центре материнства и детства нам сказали, что это инфекционное заболевание. В Омске нам поставили сразу несколько диагнозов, но они были под вопросом. Лечение в Петропавловске, Астане и Омске лишь подтвердило, что диагнозы неточные», ― рассказала мама мальчика Ажар Нуржан.

По ее словам, сын начал страдать от неизвестной болезни после прививки от кори в 3 года — тогда здоровье Расула резко ухудшилось. Мать сокрушается: жизнерадостный ребенок превратился в малыша, ежедневно страдающего от боли.

«Когда он не спит — его тело в напряжении, он мучается и плачет, потому что ноги и руки сжаты из-за судорог. Сейчас сыночек все время лежит, не ест, не говорит, не понимает нас, взгляд не ловит, даже питается через зонт. Всего за пару месяцев он до такого состояния «дошел», ― уточняет Ажар.

Женщина с улыбкой вспоминает, каким задорным и сообразительным был ее сын. Ажар говорит, что с супругом мечтала о певческой карьере Расула.

«Еще в апреле он ходил в детсад, говорил, танцевал и очень любил петь. Все было нормально, отклонений у него не было. Он очень рано начал ходить, уже в 1,5 годика разговаривал как взрослый человек целыми приложениями. Был очень умный и развитый. Такой сладкий малыш, все понимал, память хорошая. Любил песни, музыку, мы думали, что он станет певцом», ― улыбается Ажар.

«Сейчас мы лежим в областной детской больнице в неврологическом отделении, отсюда все наши анализы отправили в Италию, оттуда пришел ответ, что все наши анализы не верны, поясняют, что это, возможно, генетическое заболевание. Анализы у нас все чистые, врачи говорят, что это поражение центральной нервной системы. При видеомониторинге выявлено, что у нас есть какие-то эпилептические наклоны. Медики советуют обратиться к специалистам в Германию, Израиль или Корею. Пока нам нужно около 15 млн тенге. Благодаря отзывчивым и добрым людям мы собрали 6 млн тенге. Столько людей переживает за Расула, я даже не успеваю всех отблагодарить», ― беспокоится Ажар.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика