Для улучшения экологии в ВКО предложили построить атомную электростанцию

Построить атомную электростанцию, чтобы спасти экологию в Восточном Казахстане, предложили специалисты уранового производства. Тем более что топливо для ядерного реактора производят, как оказалось, в Усть-Каменогорске. Правда, перспективу строительства АЭС раскритиковали экологи, передает Первый канал Евразия.

Для улучшения экологии в ВКО предложили построить атомную электростанцию
Фото: pixabay.com

На сегодня самым активным потребителем топлива для ядерного реактора является Китай. Специалисты уранового производства уверены, что атомная электростанция не помешала бы и Казахстану.

«Если бы, например, появилась атомная станция и закрылись другие предприятия энергетики, то экология нашего города условно, но стала бы чище на 20%, потому что атомная станция, атомная энергия — это экологически чистый вид энергии», — говорит специалист Ульбинского металлургического завода Алена Константинова.

Мощности одной атомной электростанции хватило бы для того, чтобы обеспечить электроэнергией всю Восточно-Казахстанскую область. Никаких дымящих ТЭЦ, котельных и труб частного сектора. Однако экологи не разделяют радости по поводу использования урана.

«Я больше за газификацию теплоэлектростанции, потому что это перспектива сегодняшних годов, мы можем дожить до этого дела. А электростанцию атомную будут строить десятки лет. Где «Евро-4», которое обещали еще в каком году, до сих пор нет. Посмотри, какие у нас автобусы занюханные и чем мы заправляем свои машины. Они мало того что ломаются, еще и пыхтят», — считает директор центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

А дышать чистым воздухом людям нужно сейчас, поэтому решать экологические вопросы нужно оперативно. И лишний раз не волновать людей, говорят экологи.

Низкообогащенный уран в городе есть, но пока его производят на экспорт. Перспектива строительства атомной электростанции в Казахстане хоть и далекая, но вполне реальная, уверены специалисты уранового производства. Ведь рано или поздно природные запасы иссякнут, и тогда людям все-таки придется обратиться к мирному атому.

Напомним, в Сети появилось видео, на котором мальчик из Усть-Каменогорска забрался на холм, чтобы показать, как город заволокло черным дымом.

По поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева в Усть-Каменогорск вылетел председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, чтобы на месте провести прием граждан и разобраться в ситуации.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник