Известные алматинцы рассказали об экологических проблемах города (ВИДЕО)

Казахстанские блогеры и экоактивисты записали видеоролик, посвященный экологическим проблемам Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Известные алматинцы рассказали об экологических проблемах города (ВИДЕО)
Кадр из видео

Известные алматинцы Ася Тулесова, Арман Юсупов, Мадина Еликбаева и Айсулу Азимбаева подняли вопросы о вредных частицах в воздухе, злосчастном смоге и мусорных полигонах города.

Некоммерческий проект создали студенты университета имени Сулеймана Демиреля, обеспокоенные экологическими проблемами города. Они пригласили известных блогеров и активистов, чтобы рассказать алматинцам о том, как важно защищать окружающую среду.

Видео: YouTube/BATYR BOLAIYQ

«Я здесь родилась. Насколько помню с детства, родной город казался мне таким светлым, зеленым, с теплым и приятным климатом. А сейчас, насколько мне известно, количество скверов и парков в семь раз меньше требований ВОЗ. Надо понимать, что чистота воздуха напрямую зависит от уровня зеленых насаждений», — считает Мадина Еликбаева.

О вреде загрязненного воздуха рассказал и член команды Yuframe Арман Юсупов.

«Мы все знаем, что Алматы — самый густонаселенный город Казахстана, в котором проживает 2 млн людей. К сожалению, по последним данным, у нас очень плохая статистика. Каждый четвертый житель имеет заболевания органов дыхания. Есть еще официальные данные, согласно которым только 4% алматинцев страдают от аллергии. Хотя, по неофициальным данным, эта цифра равна 50%. То есть ровно половина», — отметил вайнер.

Авторы ролика заявляют, что в Казахстане накопилось 43 млрд отходов. Только из Алматы ежедневно вывозится 2,5 млн кубометров мусора. Про опасность мусорных полигонов высказалась казахстанская актриса Айсулу Азимбаева.

«В Алматы даже этим летом горели завалы мусора. Я уверена, что это проходило не просто так. А тушить их очень сложно. Ну, вы представляете, эти полигоны не сто квадратных метров, это огромные площади. И добраться пожарным машинам до участка возгорания очень сложно», — сказала она.

Loading...

19 апреля, понедельник