На высохшем дне Аральского моря высаживают саксаул

За последние два года на 13 тыс 300 гектарах высохшего дна Аральского моря высажено пять млн саженцев саксаула, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на otyrar.kz.

На высохшем дне Аральского моря высаживают саксаул
Фото взято с сайта otyrar.kz

Работа осуществлена в рамках проекта «Фитолесомелиорация осушенного дна Аральского моря в Кызылординской области» Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК совместно с Корейской лесной службой Республики Корея и фондом сохранения биологического разнообразия Казахстана.

На реализацию проекта Корейской лесной службой были инвестированы средства в размере 1,7 млн долларов.

Из-за высыхания Аральского моря от воды освободилась территория более 6 млн гектаров.

Ежегодно в воздух с высохшего дна Аральского моря выносится более 100 млн тонн соли, пыли и песка.

«Существуют неоспоримые признаки изменения климатических условий, а также то, что соли и пыль, которые разносятся ветром, наносят ощутимый вред окружающей среде.

В этой связи, казахстанскими лесоводами с 1980-х  годов принимаются меры по сдерживанию песчанно-солевых бурь путем посадки саксаула на осушенном дне Аральского моря», —  говорится в сообщении.

На осушенном дне Аральского моря лесомелиорация входит в комплекс мер, направленных на оздоровление экологической обстановки.

Лесными хозяйствами Кызылординской области ежегодно осуществляется высадка саксаула на площади свыше 10 тыс гектаров, из них на осушенном дне Аральского моря 6,5 тыс гектаров.

В рамках научного сопровождения проекта, научными сотрудниками Университета Корея на осушенном дне Аральского моря были проведены уникальные исследования о влиянии искусственных посадок на свойства почвы.

«В целях перехода от прямого посева на посадку сеянцами саксаула в Казалинском лесном питомнике выращиваются саженцы саксаула для лесомелиоративных работ по заращиванию осушенного дна Аральского моря.

Площадь питомника составляет 32 гектара, ежегодная мощность по объему выпускаемой продукции составляет свыше 4 миллионов сеянцев саксаула», — говорится в сообщении.

Для сохранения ареалов произрастания саксауловых лесов, и недопущения их вырубки приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК был введен запрет на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года, а также на реализацию саксаула в торговых точках республики.

В Центральной Азии наибольшее количество саксауловых насаждении находится в пустынях Казахстана и по праву имеет статус колыбели этого уникального дерева.

Loading...

13 июля, понедельник