понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Экология Редактор
22 ноября, 2015, 21:06

Североказахстанские школы переходят на биотопливо

В сёлах Асаново и Якорь Кызылжарского района запустили новые котельные, учебные заведения отапливают соломой, передает телеканал «24.kz».

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнёрства и вдвойне выгоден для местного бюджета. В Якорьской средней школе учатся 318 детей, есть здесь и два мини-центра на 75 мест. В этом году учебное заведение начали отапливать соломой и теперь не боятся морозов. 

 Котельные на биотопливе в двух сельских школах установило одно из местных зерноводческих хозяйств, причём за оборудование стоимостью почти 13 млн тенге учебные заведения им не платят.

В Якорьской школе за одну зиму сжигали до 450 тонн угля, почти столько же шлака приходилось вывозить с территории котельной.

Специалисты отмечают сразу несколько преимуществ биотоплива. По их словам, главное — это нет вредных выбросов в атмосферу, а золу можно использовать в качестве удобрения на приусадебных участках. На следующий год в Кызылжарском районе планируют внедрить альтернативные источники тепла ещё в трёх сельских школах.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения