Об уголовном преследовании за сбор подснежников предупреждает полиция Алматинской области

Полиция Алматинской области призывает жителей не поощрять хищническое истребление подснежников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

С приходом весны полиция Алматинской области заострила внимание граждан на сохранении подснежников и напомнила об уголовной ответственности за незаконный сбор этих весенних цветов.

К примеру, в Талгарском районе, за незаконный сбор «крокуса-первоцвета», уголовное производство возбуждено против 52-летнего местного жителя.

«В весенний период на территории нашего региона наблюдается большой наплыв любителей подснежников. Согласно нашему законодательству незаконный сбор этих весенних цветов строго запрещен. В этой связи полиция региона настаивает на более бережливом отношении казахстанцев к природным богатствам края» — отметили в пресс-службе ДВД Алматинской области.

С 6 марта по 6 апреля полицейскими региона организована отработка «Табигат», с привлечением к профилактическому мероприятию работников природоохранных органов. Целевые рейды, направленные на сохранение биологического разнообразия Семиречья, продолжаются по всей территории края.

«Природные богатства края с их биологическим разнообразием, то есть животных и растений, в их числе подснежники, имеют не только национальное, но и мировое значение. И наши усилия направлены, прежде всего, на сохранение этого богатства для будущих поколений. За три дня отработки нами выявлено 22 нарушения природоохранного законодательства, одно из которых связано со сбором подснежников», — сообщили в областной полиции.

Полиция отмечает, что в регионе сейчас курсируют оперативно-поисковые группы, организованы проверки транспортных средств на автодорогах, полицейских постах на предмет выявления незаконного провоза объектов и продукции биологических ресурсов.

Подснежник, он же шафран алатауский или крокус-первоцвет, встречается в районах Джунгарского Алатау, Каратау, северном и западном Тянь-Шане. Как известно, из-за хозяйственного освоения природных территорий, а также хищнического истребления и неуемного сбора для последующей продажи этих цветов населением, в последние годы участки произрастания подснежников резко сократились.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница