На побережье Каспия обнаружили еще восемь тушек мертвых тюленей

Тушки мертвых тюленей найдены во вторник, 25 апреля, примерно в 13:00 на береговой полосе в районе Форт-Шевченко, передает lada.kz.

Cообщение о мертвых тюленях на береговой полосе вблизи Баутино, на расстоянии от пяти до семи метров от воды, поступило в консультативную службу НПО «Эко Мангистау» во вторник в обед.

«По фотографиям видно, что тушки наполовину разложившиеся. Мое предположение, что гибель тюленей, найденных 21, 22 апреля и сегодня, не связана с выбросами в море. Тушки значительно повреждены именно процессом разложения. Необходимо понимать, что сейчас теплая погода и лед в северной части Каспия начинает таять. Тюлени могли погибнуть еще зимой, и тушки находились во льдах. А теперь их штормом прибивает к берегам», ― пояснил руководитель неправительственной организации «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Еще одной причиной гибели тюленей, по мнению независимых экологов, мог стать ледокол. 

«Во время стояния льда в зимнее время в северной части Каспия ходит ледокол. Факты наезда ледокола на тюленей, к сожалению, установить мы не можем. Поэтому мы неоднократно говорили, что необходимы посты для онлайн-мониторинга, с которых будут следить за атмосферой и морской средой. Пока этого не будет сделано, мы так и будем гадать о причинах смерти млекопитающих», ― пояснил он. 

В свою очередь, заместитель руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куангали Ашахов отметил, что причины гибели животных установят работники ветеринарной станции и сотрудники департамента экологии.

«Со своей стороны хочу отметить, что неоднократно отбирались пробы морской воды и почвы. Явных признаков загрязнения Каспийского моря в Мангистау не обнаружено. С уверенностью могу сказать ― массовой гибели животных и птиц нет. Ситуация находится под постоянным мониторингом и контролем», ― пояснил он. 

Ранее на побережье Каспия в районе Форт-Шевченко обнаружено восемь тушек тюленей 21 и 22 апреля. Сотрудники Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира считают, что тушки тюленей на берег выбросило штормом. На некоторых тушках видны следы от ячеистых и ставных сетей. 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье