Экология 01.06.2017, 17:55

Министр энергетики винит браконьеров в гибели тюленей на Каспии

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев прокомментировал недавние факты гибели тюленей на Каспийском море, передает МИА «Казинформ».

По словам министра, нет точных данных о том, что тюлени действительно погибли из-за эмиссии нефтяных компаний.

«На тушках были обнаружены повреждения кожных покровов, что свидетельствует о том, что они попадали в сети, скорее всего браконьерские, которые были поставлены на рыбу. Вполне возможна и такая версия», - пояснил министр.

Он сообщил, что наиболее точной экспертизы сделать не удалось из-за того, что тушки животных сильно разложились. Местная ветеринарная служба их сожгла. «Но если будут серьезные выбросы, мы будем очень серьезно реагировать», - добавил он.

«Все, что происходит в Мангыстауской и Атырауской областях обычно связывают с добычей на морских месторождениях. Сейчас же много тех, кто называет себя экологами, которые живут в Алматы, никогда не были в Мангыстау, и сразу утверждают, что из-за нефтяников погибли тюлени», - сказал министр.

Ранее сообщалось, что результаты исследования проб, взятых после гибели тюленей, не смогли поставить точки над i - в них ничего не обнаружено.

Напомним, всего на побережье Каспия, в Тупкараганском районе Мангистауской области, в конце апреля было обнаружено и собрано 243 туши тюленей разного возраста, от 2-3-месячных детенышей до 5-летних особей. У 6 особей сотрудники научного института гидробиологии и вирусологии взяли пробы тканей, внутренностей.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница