+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.04.2017 в 08:55

Установить причину гибели тюленей на Каспии невозможно

Точную причину смерти тюленей, чьи трупы были обнаружены на побережье Каспия рядом с Форт-Шевченко, установить невозможно, говорят специалисты института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК. Для исследования ученым оставили только пять трупов, остальные сожгли, передает lada.kz.

Для проведения анализов и установления причин гибели тюленей в Форт-Шевченко прибыли из Алматы специалисты института гидробиологии и экологии, а также сотрудники института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК.

По словам вирусологов, причину смерти морских млекопитающих установить невозможно, так как пяти трупов тюленей недостаточно для проведения исследования.

«Нам сообщили, что обнаружено 250 погибших млекопитающих. Мы попросили оставить нам трупы и не сжигать их, чтобы определить пол и возраст тюленей. Но когда мы добрались сюда, нам заявили, что для нас оставили всего пять трупов, остальные сожгли. Мы этим исходом дела недовольны. Нам объяснили, что власти сделали это в целях общественной безопасности. Из-за недостаточного количества образцов мы не сможем поставить уверенный диагноз и точно назвать причину смерти», — говорит Айдын Кадырманов, заведующий лаборатории экологии и вирусов института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК.

Ученые рассказали, что в северной части Каспия зимует основная часть тюленей. И каждой весной, по словам местных жителей, на берег моря шторм выносит трупы этих животных.

«Допустим, за зиму погибло 250, может быть, 300, или 400 голов - это не составляет даже один процент поголовья. Трупы этих животных не остаются на дне моря, они всплывают. Как известно, недавно был шторм, волны шли с северо-запада, поэтому их всех выбросило на берег. Судя по рассказам очевидцев, степень разложения у трупов была разная - от мумифицированных полностью и до более ли менее свежих. Это говорит о том, что они погибли неодновременно. Речь о массовом отравлении фауны Каспия не идет, так как погибли только тюлени, останков птиц и рыб нет», — сказал Айдын Кадырманов.

Специалисты института гидробиологии и экологии Алматы взяли для анализов образцы зубов мертвых тюленей. Но, по словам ученых, по зубам установить причину смерти животных невозможно.

«По зубам можно определить фактический возраст особи. А как давно она умерла и отчего - не получится установить», — пояснил Леонид Жданко, заведующий лаборатории института гидробиологии и экологии.

В специализированной природоохранной прокуратуре Мангистауской области сообщили, что ведется досудебное расследование по факту массовой гибели тюленей по статье 338 УК РК - «Нарушение правил охраны животного мира».

Напомним, что останки найденных на побережье Каспия в районе Форт-Шевченко тюленей сожгли во избежание распространения инфекции. Об этом сообщил аким Тупкараганского района Темирбек Асауов. На участке побережья протяженностью 20 километров обнаружили 243 трупа млекопитающих. Специалисты департамента экологии Мангистауской области не связывают гибель тюленей с загрязнением Каспийского моря.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика