По прогнозам ученых Каспийское море может исчезнуть через 75 лет

Часть акватории Каспийского моря при существующих темпах глобального потепления может исчезнуть уже через 75 лет. Такой прогноз составили российские и французские ученые, передает gismeteo.ru.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Значительные изменения в уровне Каспийского моря ученые обнаружили в процессе калибровки спутников GRACE. Дальнейшие исследования показали, что последние 20 лет крупнейший замкнутый водоем Земли становится мельче на 7 см в год и через 75 лет его северная часть может полностью высохнуть.

Уровень воды в Каспийском море зависит от речного питания, осадков и испарения. Собрав данные об этих трех факторах за период с 1979 по 2015 годы, ученые определили, что ведущую роль в уменьшении водоема играет интенсивное испарение, причина которого — глобальное потепление.

Как отмечают исследователи, при сохранении текущих темпов изменения климата уже через 75 лет северная часть моря, омывающая берега Казахстана и России, может просто исчезнуть. На следующем этапе ученые используют климатические модели, чтобы получить более точный прогноз.

В статье:
Loading...

1 октября, четверг