68 соколов реабилитировали в специальной клинике Абу-Даби и выпустили на волю в Казахстане

Совместные усилия Объединенных Арабских Эмиратов и Республики Казахстан по сохранению популяции сокола принесли свои первые плоды. Недавно в Казахстане на волю были выпущены 68 диких соколов, передает МИА «Казиформ» со ссылкой на агентство WAM.

В настоящее время соколы находятся в Казахстане под угрозой в связи с неблагоприятными условиями окружающей среды и человеческим фактором. Представители двух стран объединили усилия в борьбе за сохранение данного вида птиц в Казахстане. Это сотрудничество осуществляется в рамках специальной программы по выпуску соколов на волю фонда Шейха Зайда в Объединенных Арабских Эмиратах и министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан.

Объявляя о выпуске соколов на волю в Казахстане, управляющий директор Агентства по окружающей среде Мохамед аль-Бабари, заявил от имени фонда, что Абу-Даби предпринимает беспрецедентные усилия по сохранению популяции сокола, птицы имеющей культурное и историческое значение для многих народов, а также важного символа народов ОАЭ и Республики Казахстан. По его словам, только совместные усилия могут помочь сохранить популяцию сокола в дикой природе.

Как отмечается в сообщении, 68 соколов были спасены и реабилитированы в специальной клинике в Абу-Даби и впоследствии выпущены фондом под чутким руководством министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан. Выпуск птиц на волю состоялся после тщательного анализа потенциальных мест. Географическое положение Казахстана и его топология делают нашу страну идеальной местом для выпуска соколов на свободу.

12 птицам были прикреплены спутниковые устройства, которые позволяют отслеживать траектории полета и собирать научные данные. Это помогает управлять программой разведения фонда и улучшать выживаемость соколов в Казахстане и других странах.

Созданный покойным шейхом Зайд ибн Султаном аль Нахайяном, отцом-основателем ОАЭ, в 1995 году фонд уже выпустил более 1800 соколов в разных странах (включая Пакистан, Кыргызстан и Казахстан) с момента создания. Будучи лидером в области сохранении популяции сокола, Абу-Даби создал первую в мире клинику, где реабилитируют исключительно соколов. Кроме того, в Эмиратах была введена строгая система лицензирования торговли всеми видами соколов.

Loading...

9 марта, вторник