Только 18% опрошенных казахстанцев знают как поступать при укусе клеща

В Казахстане начался эпидемиологический сезон клещевого энцефалита, который продлится до сентября с максимальной активностью клещей в первую половину июня, передает ИА «NewTimes.kz»

Информационно-аналитический центр провел массовое исследование с целью определить – что знают о клещах жители Астаны, Алматы и Алматинской области и какие меры профилактики они предпринимают.

Всего в опросе приняли участие около двух тысяч жителей Астаны, Алматы и Алматинской области. 55% респондентов – мужчины, 45% − женщины.

56% опрошенных испытывают страх перед клещами, поэтому из них 24% не выезжают на природу в опасный сезон, а также ведут себя осторожно в парках и скверах. 24% респондентов не боятся клещей и спокойно выезжают на природу. 9% ответили, что не боятся, потому что все время проводят в офисе, но испытывают страх за своих близких, в том числе детей.

Только 8,7% участников опроса знают о том, что существует вакцинация, 4,2% ставят вакцину и ведут активный образ жизни. 4% используют репелленты, которые отпугивают клещей.

19% участников опроса правильно определили эпидемиологический сезон клещевого энцефалита, который согласно данным главного государственного санитарного врача республики начался в апреле и продлится до сентября с максимальной активностью клещей в первой половине июня.

Малая часть опрошенных, всего 7,9% перед поездкой за город заранее выясняют, о том проводились ли дезинсекционные мероприятия в месте планируемого отдыха.

Только 18% смогли четко и правильно рассказать о том, как надо поступить в случае укуса клеща и знают о том, что если укусу подвергся непривитый человек, то крайне важно оперативно обратиться за медицинской помощью в больницу.

«Укусы клещей опасны развитием таких тяжелых и опасных заболеваний, как конго-крымская гемморагическая лихорадка, клещевой энцефалит, клещевой эрлихиоз. В случае обнаружения присосавшего клеща необходимо в наиболее ранние сроки, обращаться в пункты серопрофилактики, где осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита», − рекомендует председатель правления СК «Kompetenz» Аида Айдарханова.

В целом по Казахстану в 2017 году с укусами клещей в медицинские организации обратилось 11 482 человек, из них 10 793 (93,9%) получили профилактическое лечение иммуноглобулином. Зарегистрировано 33 случая клещевого энцефалита.

Loading...

16 апреля, пятница