пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Два казахстанских резервата внесены в список ЮНЕСКО

Два казахстанских биосферных резервата Чарын и Жонгар были внесены в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Решение было принято в индонезийском городе Палембанг в ходе 30-й сессии международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Данному событию предшествовала длительная кропотливая работа, в течение последнего года номинационные досье по Чарыну и Жонгару, подготовленные экспертами национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, успешно прошли предварительную оценку со стороны международных специалистов и в результате были одобрены международным советом.

Биосферный резерват Чарын площадью 239,7 га. расположен в Алматинской области и представляет собой уникальную биогеосистему в центральной части Илийской межгорной котловины.

Резерват объединяет в единое целое каньонообразную долину реки Чарын с реликтовым ясеневым лесом, прилегающие участки пустынь и горных степей хребта Улькен-Богуты и играет важную роль в сохранении биологического разнообразия региона.

Биосферный резерват Жонгар площадью 645,6 га расположен в Алматинской области на северном макросклоне хребта Жетысуский Алатау и охватывает все горные экосистемы, присущие горам северного Тянь-Шаня.

Этот резерват имеет большое значение не только в сохранении биологического разнообразия региона, но и в защите генофонда дикорастущего вида яблони – яблони Сиверса, являющейся прародительницей всех культурных сортов яблони и основой для восстановления культурных сортов.

Таким образом, список казахстанских биосферных резерватов ЮНЕСКО пополнился на два объекта и включает десять биорезерватов: Ак-Жайык, Аксу-Жабаглы, Коргалжын, Алаколь, Катон-Карагай, Барсакельмес, Каратау, Алтын-Эмель,Чарын и Жонгар.

Международный статус позволит новым биосферным резерватам ЮНЕСКО более эффективно развивать международное сотрудничество, внутренний и внешний туризм, а также стать модельными территориями для успешного внедрения принципов устойчивого развития.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения