У сотрудницы детского сада в Нур-Султане выявили туберкулез

У сотрудницы одного из детских садов столицы обнаружили туберкулез, передает Kazpravda.kz.

У сотрудницы детского сада в Нур-Султане выявили туберкулез
Фото: © Fotolia / dmitrimaruta

Руководитель департамента охраны общественного здоровья столицы Садвакас Байгабулов прокомментировал ситуацию.

«Поводов для паники нет, здоровью детей в частном детском саду «Киндер» ничто не угрожает, так как дети с рождения получили прививки против туберкулеза. Это еще раз подтверждает значимость вакцинации, и родители заранее застрахованы от действий или бездействия предпринимателей», – сообщил глава ДООЗ столицы.

По его словам, данный факт был установлен при самостоятельном обращении сотрудницы частного детского сада к медикам 14 марта. Она скрыла свое место работы. В тот же день женщина была госпитализирована в противотуберкулезный диспансер.

«Предварительное расследование показало, что в медицинских организациях города Нур-Султан заболевшая не прикреплена, заведующая частным детским садом «Киндер» скрыла, что заболевшая работала нянечкой, с ее слов заболевшая работала в прачечной, куда есть отдельный вход отдельный, и что она не имела контакт с детьми и сотрудниками. 4 апреля при разъяснительной работе специалистами департамента по профилактике туберкулеза со слов родителей детского сада стало известно, что больная работала нянечкой в старшей и младшей группах», – рассказал Байгабулов.

С 5 апреля департамент начал внеплановую проверку детского сада по ул. Московская 12/2. Персоналом, в том числе заведующим детского сада, дополнительно пройдено флюорографическое обследование, туберкулез не выявлен. За детьми установлено медицинское наблюдение, предварительные данные свидетельствуют об отсутствии признаков заболевания.

Loading...

5 июня, пятница