Более 162 млрд тенге заплатили казахстанцам из госфонда соцстрахования

За последние 10 месяцев из государственного фонда социального страхования гражданам, являющимся участниками системы соцстрахования, произведены выплаты на общую сумму 162,1 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения РК.

Более 162 млрд тенге заплатили казахстанцам из госфонда соцстрахования
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Расходы на социальные выплаты по беременности и родам, усыновлению (удочерению) новорожденного ребенка (детей) составили 65,1 млрд тенге, по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года — 74,2 млрд тенге, утрате трудоспособности — 11,4 млрд тенге, потере кормильца — 7,8 млрд тенге, потере работы — 3,6 млрд тенге.

Средний размер выплат из ГФСС по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) составил 424 063 тенге, ими воспользовались 164 тыс казахстанцев.

Размер соцвыплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года составил 30 925 тенге, их получили 395 тыс граждан.

Соцвыплаты в случае потери работы получили 54,7 тыс человек, средний размер — 22 631 тенге.

Более 46,6 тыс казахстанцев обеспечены выплатами по случаю потери кормильца, средний размер которых составил 17 628 тенге.

Еще 85,3 тыс граждан получили социальные выплаты по случаю утраты трудоспособности. Ее средний размер — 14 860 тенге.

В ГФСС напомнили, что обязательное социальное страхование в Казахстане внедрено как дополнительная форма социальной защиты работающего населения.

ГФСС осуществляет социально значимые функции, обеспечивая выплаты получателям — участникам системы обязательного социального страхования: инвалидам, семьям, потерявшим кормильца, гражданам, потерявшим работу, беременным женщинам в связи с беременностью и родами и матерям, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста одного года.

Loading...