Потенциальные площадки для строительства АЭС предложили в Минэнерго

В качестве мест размещения АЭС в Казахстане рассматриваются два региона ― юго-западная часть озера Балхаш и Семипалатинский испытательный полигон, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Решение будет принято с широким обсуждением населения, со всей структурой власти, у нас планируется две площадки ― одна площадка в районе озера Балхаш, это юго-западная его часть, поселок Шыганак, вторая площадка ― Семипалатинский испытательный полигон, город Курчатов», ― сообщил в ходе презентации в мажилисе законопроекта «Об использовании атомной энергии» заместитель министра по энергетике Бакытжан Джаксалиев. 

Вместе с тем, вице-министр рассказал о местах размещения ядерных реакторов.

«Ядерные установки у нас на Семипалатинском полигоне ― реактор ИВГ ― исследовательский реактор ИГР - импульсный графитовый реактор. Институт ядерной физики ВВ РК (водо-водяной реактор)― реактор и в Актау реактор БН-350 (на быстрых нейтронах). Хранилища у нас в институте ядерной физики, в Актау и на Семипалатинскуом полигоне», ― подчеркнул он.

Казахстаном и Россией 30 сентября 2014 года заключено соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Казахстана. В Астане в рамках заседания высшего евразийского экономического совета, который состоялся 29 сентября, компании «Казатомпром» и «Росатом» подписали двусторонний меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве АЭС на территории Казахстана. Документом предусматривается строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота