Банки предоставят налоговикам данные о расчетах казахстанцев по картам

По словам налоговиков, это делается для того, чтобы сравнить, сколько фактически задекларировано доходов и сколько прошло через терминалы, передает BaigeNews.kz.

Банки предоставят налоговикам данные о расчетах казахстанцев по картам
Фото: inform.kz

Об этом в кулуарах СЦК рассказала руководитель управления налогообложения отдельных видов предпринимательства Комитета госдоходов министерства финансов РК Гульмира Смагулова.

Она разъяснила механизм отслеживания денежных переводов через POST-терминалы.

«31 декабря был подписан приказ министром финансов, он согласован с Национальным банком, в соответствии с которым банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, будут предоставлять сведения по итоговым суммам, сложившимся по POS-терминалам. То есть оплаты за весь год через терминалы», — сказала руководитель управления налогообложения отдельных видов предпринимательства Комитета госдоходов Гульмира Смагулова после пресс-конференции в СЦК.

Банки будут передавать данные о платежах индивидуальных предпринимателей; лиц, занимающихся частной практикой (частные судебные исполнители, адвокаты, нотариусы и профессиональные медиаторы); юридических лиц, применяющих специальные налоговые режимы; юридических лиц, являющихся субъектами игорного бизнеса.

«В конце года мы сформируем список, кто относился к этим категориям, затем эти списки передаем в банки второго уровня, после централизовано получим от них данные», — рассказала Смагулова.

«Например, в 2021 году я сформирую за 2020 год список и передам в банки, банки сформируют, сколько по данным лицам был итоговый платеж. Эти суммы мы у себя собираем для налогового контроля. Это для того, чтобы сравнить, сколько фактически задекларировано доходов и сколько прошло через терминалы», — уточнила Гульмира Смагулова.

В КГД отметили, что категории, которых коснется новшество, в курсе о проводимой мере.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда