В Казахстане оздоровление банков вошло в список бесполезных трат бюджета

Кабмин представил предварительные итоги грандиозной инвентаризации. Выяснилось, что госбюджет в этом году может сэкономить 30 миллиардов тенге, отказавшись от бесполезных мероприятий, передает телеканал КТК.

В Казахстане оздоровление банков вошло в список бесполезных трат бюджета
Кадр из видео КТК

Ранее президент Токаев призвал министров оптимизировать траты и отказаться от имиджевых мероприятий и дорогих автомобилей.

Сегодня стало известно, что оздоровление банков за счет бюджетных средств тоже включили в список бесполезных трат.

Пересматривать расходы министерские чиновники начали с самого простого. Поэтому ни о какой жесткой экономии речь пока не идет.

Это лишь предварительные итоги большой ревизии. Первым делом ответственные лица изучили список имиджевых мероприятий и вдруг выяснили, что тратят лишние деньги.

Только в этом году планируется сэкономить сразу 30 миллиардов тенге.

«Бесполезных мероприятий быть не должно. В этом году проведена инвентаризация, в этом году сокращены расходы на 30 миллиардов тенге. Сейчас стоит задача еще раз провести такую инвентаризацию, поскольку наверняка какие-то расходы, от которых можно отказаться, существуют», — сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Например, пересмотрят сумму, выделенную на участие в выставке ЭКСПО в Дубае.

Потратить планировали 9 миллиардов тенге, что вызвало недоумение у казахстанцев.

Под павильон Казахстан занял один из самых больших участков. И тогда министр финансов Смаилов заверял, что все затраты окупятся за счет привлечения инвестиций. Уже сегодня это поставили под сомнение.

«Этот и другие вопросы. Особенно этот мы рассмотрим на нашей комиссии. Что нам это дает, какие расходы, какова вообще эффективность, сколько инвестиций в страну может привлечь? Если на комиссии не будет доказано, что эти затраты эффективны, то будет принято решение», — сказал Даленов.

Впрочем, впереди задача у  правительства посложнее. Президент распорядился продолжить оптимизацию.

Что для этого предпримут еще, неизвестно. Лишь во вновь созданном финансовом агентстве обещают больше не тратиться на банки.

По разным данным, в последние годы на их оздоровление выделяли от 3 до 4 триллионов тенге.

«Оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизии и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных денег. Соответствующие подходы разработаем до конца первого квартала», — заявила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового сектора Мадина Абылкасымова.

Помимо этого, уже через две недели Кабмин должен представить план по выполнению других поручений президента.

Основные направления — борьба с инфляцией, реанимация агропромышленного комплекса, реформа пенсионной системы.

На всякий случай премьер Мамин сегодня напомнил каждому члену кабмина о личной ответственности.

Loading...

4 апреля, суббота