Кызылординская область: Инвестиции как драйвер экономического роста

На 17,4% увеличен объем инвестиций, привлеченных в Кызылординскую область в прошлом году (по сравнению с 2018 годом), и составил 400 млрд тенге. За последние пять лет в экономику региона привлечено 1,5 трлн тенге инвестиций. Однако здесь не намерены останавливаться на достигнутых показателях. В рамках меморандума «Об утверждении целевого индикатора инвестиций в основной капитал» в этом году сумму капиталовложений планируется увеличить до 481 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Кызылординская область: Инвестиции как драйвер экономического роста
Фото: pixabay.com

Кызылординская область один из тех регионов Казахстана, которые богаты минерально-сырьевой базой. Важнейшими полезными ископаемыми здесь являются углеводородное сырье, цветные металлы (свинец и цинк), уран, ванадий, поваренная соль и подземные воды.  Эта область входит в пятерку передовых нефтегазовых регионов РК.

В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что необходимо отходить от сырьевой направленности. Ведь, как известно, нефть — исчерпаемый, невозобновимый ресурс. Осознавая, что со временем устойчивое развитие региона будет зависеть от капиталовложений, в Кызылординской области проводится значительная работа по улучшению инвестиционной привлекательности. Здесь, к примеру, при СПК «Байконыр» действует центр обслуживания инвесторов.

Во время участия во II Международном Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана на тему «Сотрудничество регионального бизнеса в сфере агропромышленной кооперации, промышленности и туризма», глава Кызылординской области отметил, что привлечение инвестиций — важная задача.

«Наша цель — привлечь инвесторов в регион. Мы готовы к совместной работе. Наряду с этим, мы всегда готовы оказать поддержку предпринимателям, намеренным приехать в Кызылординскую область, открыть новые предприятия, реализовать проекты также в сфере сельского хозяйства», — сказал Куанышбек Искаков.

Следует подчеркнуть, что рост инвестиций в регионе достигнут благодаря проектам, реализованным в нефтегазовой отрасли, а также за счет индустриальных и инфраструктурных проектов. В настоящее время в Кызылординской области с участием иностранного капитала реализуется несколько инвестиционных проектов на общую сумму 276,1 млрд тенге. В их числе ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент», «Орда Гласс», «АралСода», «Балауса» и другие. В числе уже реализованных инвестиционных проектов — строительство в областном центре комбикормового завода мощностью 80 тонн в сутки, возведение автобусного парка, добыча суглинков на месторождении «Геологическое», расположенном в черте города Кызылорда, добыча песчано-гравийной смеси на месторождении «Катынбулак-2» (участки Юго-западный и Северо-восточный), расположенном в Жанакорганском районе, и другие.

Loading...

28 марта, суббота