Снижены размеры членских взносов Нацпалаты предпринимателей Казахстана

На II съезде национальной палаты Казахстана принято решение ввести дополнительную градацию бизнесменов при начислении обязательных членских взносов, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Градации смягчены, вводится четыре подкатегории, которые позволяют основной категории снизить нагрузку при уплате взносов. По первой категории практически шесть подкатегорий введены, здесь нижняя планка, которая для всех составляла 8 млн 148 тыс тенге ― это сумма снижена более, чем на 80%. Нижняя планка сегодня получается чуть более 1 млн тенге. Значит, те, у кого совокупные обороты больше 2,7 млрд тенге, начнут платить 1 млн тенге. Градация будет гибкая. Те, у кого более 10 млрд тенге совокупный годовой оборот, а таких чуть больше 500 крупных нацкомпаний-недропользователей, они будут на 30% меньше платить. Верхняя планка снижена, она будет составлять чуть более 6 млн тенге», ― сказал председатель правления Нацпалаты предпринимателей Аблай Мырзхаметов.

Кроме того, по его словам, будут пересмотрены размеры взносов с холдинговых компаний, которых, согласно подсчетам А.Мырзахметова, насчитывается около тысячи. Для холдингов освобождение от уплаты ОЧВ будет на 25% или на 50%, в зависимости от их структуры. 

Также от уплаты членских взносов освобождаются компании, в которых 50% сотрудников ― люди с ограниченными возможностями

В пользу предложенных изменений проголосовало большинство участников съезда. 

Отметим, что в настоящее время плательщики обязательных членских взносов делятся на две категории в зависимости от размера совокупного годового дохода. Они платят по 160 МРП и 4400 МРП соответственно. Малый бизнес освобожден от уплаты ОЧВ до 2019 года.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда