Ассоциация обменных пунктов Казахстана сделала заявление

Президент Ассоциации обменных пунктов страны Арчин Галимбаев заявил, что в данный момент ситуация с курсом доллара в стране стабилизировалась. Также он сообщил, что иностранная валюта есть во всех обменниках крупных городов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Ассоциация обменных пунктов Казахстана сделала заявление
Фото: Sputnik Казахстан/Владислав Воднев

В Ассоциации обменных пунктов Казахстана объяснили, почему в первой половине дня многие казахстанские обменники не продавали доллары.

«С 10.15 до 12.00 в обменных пунктах Казахстана не было никакого понимания, на каком уровне устаканится курс. Первые сделки на KASЕ прошли на отметке, очень близкой к 435 тенге, начались сделки между банками.

От этой цифры обменники стали отталкиваться», — сообщил Арчин Галимбаев на брифинге в Казахстанском пресс-клубе.

То, что произошло на табло обменных пунктов — исчезли курсы продажи, где-то не было иностранной валюты, стало отражением того, что происходило на KASE, считает он.

«Отсутствие валюты и завышенные курсы говорят о том, что обменники не имели четкого представления, куда двинется курс и на какой цифре остановится», — говорит он.

Он отметил, что валюты в банках предостаточно.

«Валюты в банках полно, в обменных пунктах тоже. На рынке нет никакого ажиотажа. Мы готовы обеспечить всех участников рынка либо иностранной валютой, либо тенговой ликвидностью. Доллары во всех обменных пунктах в крупных городах есть. Ее может не быть лишь в каких-то отдаленных селах», — заявил он.

Арчин Галимбаев попросил казахстанцев не распространять фейковые новости касательно курса доллара. Он сказал, что все обменные пункты берут данные из проверенных источников, из данных KASE.

Он посоветовал казахстанцам в период ажиотажа не делать опрометчивых шагов и не менять тенге по завышенному курсу.

Напомним, утром 16 марта стоимость доллара была 411 тенге. Немного позже стало известно, что на Казахстанской фондовой бирже не состоялись утренние торги.

Спустя несколько часов некоторые обменники Казахстана начали продавать американскую валюту за 450 тенге.

По состоянию на вечер 16 марта стоимость доллара в казахстанских обменных пунктах остановилась на отметке 437 тенге.

 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

7 апреля, вторник