В Казахстане расширят сеть региональных аэропортов

В Казахстане планируют расширять сеть региональных аэропортов, передает информационный портал Almaty.tv.

Напомним, пакеты акций шести крупных аэропортов Казахстана переданы в доверительное управление ТОО «Airoport Management Group». Всего же в портфель управляющей компании в будущем предполагается консолидировать в целом 11 аэропортов.

По статданным компании, в прошлом году по этим 6 аэропортам наблюдался устойчивый рост пассажиро- и грузопотока. В целом объем пассажирских перевозок составил 3 млн 700 тыс. человек, а грузовых перевозок превысил 10 тыс. тонн, сообщил заместитель генерального директора «Аэропорт Менеджмент Групп» Аскар Муратбаев.

Он также добавил, что столичный аэропорт в этом году будет работать над повышением качества обслуживания, и намерен привлечь к сотрудничеству международного лидера по предоставлению наземных услуг по обслуживанию пассажиров и воздушных судов. Также ведется работа по улучшению качества бортового питания.

«Ну и то, что касается сервиса внутри аэропорта. Немножко меняется подход, более он делается коммерциализированным, то есть внедряются концессии, внедряются жесткие требования со стороны аэропорта по всем участникам любой экономической деятельности, особенно связанных с обслуживанием пассажиров, и соответственно эти требования будут соответствовать ожиданиям пассажиров», ― сказал заместитель генерального директора ТОО «Airport Management Group» Аскар Муратбаев. 

По словам Аскара Муратбаева, в данный момент аэропорт Астаны достиг своей максимальной производственной мощности. Пассажиропоток в текущем году превысит 3 млн человек, существующих мощностей для обслуживания не хватит. Поэтому и возник проект по реконструкции аэропорта, расширению пассажирского терминала.

Кроме того, планируется вести работу с авиакомпаниями для развития маршрутной сети региональных аэропортов посредством увеличения внутренних и международных рейсов. Реализация проектов позволит удовлетворить спрос населения в услугах воздушного транспорта, связать регионы с Астаной, повысить мобильность населения, снизить уровень безработицы в регионах.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота