МВФ делает мрачные прогнозы: «У этого кризиса нет границ. Пострадают все»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что, согласно текущему прогнозу этой многосторонней финансовой организации, в этом году в более чем 170 странах мира будет наблюдаться отрицательный темп роста доходов на душу населения, передает Russian.news.cn.

МВФ делает мрачные прогнозы: «У этого кризиса нет границ. Пострадают все»
Фото: pixabay.com

В своей вступительной речи в преддверии сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на следующей неделе, глава МВФ, выступая по видеосвязи, отметила, что страны по всему миру «столкнулись с ни на что не похожим кризисом».

«COVID-19 нарушил наш привычный социально-экономический порядок с молниеносной скоростью и в таких масштабах, каких не помнят ныне живущие люди», — сказала Георгиева.

По словам директора-распорядителя МВФ, сейчас уже очевидно, что рост мировой экономики станет в 2020 году «резко отрицательным».

«Фактически мы ожидаем самых серьезных экономических последствий со времен Великой депрессии», — отметила она.

Всего три месяца назад Георгиева заявляла, что в 2020 году МВФ ожидает положительного роста доходов на душу населения в более чем 160 странах мира, однако сейчас МВФ прогнозирует, что в свыше 170 странах будут наблюдаться отрицательные темпы роста этих доходов.

«Этот мрачный прогноз относится к странам как с развитой, так и с развивающейся экономикой. У этого кризиса нет границ. Пострадают все», — сказала Георгиева.

При этом она также подчеркнула, что в наибольшей степени кризис предположительно ударит именно по странам с уязвимой экономикой.

«В зоне особого риска находятся страны с нарождающимися рынками и низкими доходами по всей Африке, Латинской Америке и в большей части азиатских стран», — сказала Георгиева.

«За последние два месяца отток портфельных инвестиций с развивающихся рынков составил порядка 100 млрд долларов США — это более чем в три раза превышает отток за тот же период во время мирового финансового кризиса», — отметила Георгиева.

Отметив, что, по оценкам МВФ, объем валового внешнего финансирования, в котором нуждаются страны с нарождающимися рынками и развивающиеся государства, составляет триллионы долларов, глава МВФ заявила, что им «необходима помощь немедленно».

Loading...

11 июля, суббота