В Туркестанской области уже начали экспортировать весенний урожай

В Туркестанской области собирают первый весенний урожай, передает ИА «NewTimes.kz». Бахчевые культуры уже начали экспортировать в Россию, остальную продукцию отправят в регионы Казахстана. 

В Туркестанской области уже начали экспортировать весенний урожай
фото: акимат Туркестанской области

Крестьяне Жетысайского района  в Туркестанской области приступили к сбору урожая капусты. Первые 50 тонн капусты дехкане района уже отправили в Россию. Кроме того, крестьяне сельского округа Жылы Су приступили к отправке капусты в Алматы и Нур-Султан.

В целом, по району бахчевыми культурами засеяно 11361 га полей, овощами - 1500 тыс. га. По данным областного управления сельского хозяйства весенне-полевые работы в регионе продолжаются.

Все пахотные работы в регионе выполнены в полном объеме. Предварительно по сниженным ценам выделили топливо на проведение весенне-полевых работ. Дефицита минеральных удобрений нет. Более того, в этом году продолжится реализация проекта по сбору 2-3 урожая в год с одного поля. По словам аграриев, благодаря этому проекту можно в 2 - 2,5 раза увеличить продукцию. Отметим, в настоящее время 1273 крестьянских хозяйств приступили к сбору урожая ранних овощных культур, - сообщили в пресс-службе акимата Туркестанской области.

Читайте также: «Мы обанкротимся, будет голод»: Урожай овощей гибнет у фермеров на юге РК

Как уверяют в ведомстве, со стороны министерства сельского хозяйства сняты все ограничения на экспорт капусты. Благодаря этому они смогут экспортировать в Российскую Федерацию 250 тыс. тонн продукции. Еще 50 тыс. тонн отправить в регионы Казахстана.

На сегодняшний день аграрии региона успешно отправили первый урожай капусты, помидоров и огурцов в Мангистаускую, Западно-Казахстанскую, Костанайскую, Кызылординскую и Карагандинскую области.

Loading...

30 мая, суббота