Минсельхоз: Необходимо срочно обеспечить пропусками казахстанских фермеров

В министерстве сельского хозяйства РК прошло расширенное совещание по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ. Через видеоконференцсвязь в нем приняли участие представители акиматов областей, передает МИА «Казинформ».

Минсельхоз: Необходимо срочно обеспечить пропусками казахстанских фермеров
Фото: pixabay.com

В министерстве сельского хозяйства РК прошло расширенное совещание по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ. Через видеоконференцсвязь в нем приняли участие представители акиматов областей.

На совещании была озвучена информация о подготовке посевных площадей, сельхозтехники, семян и удобрений, а также об обеспеченности фермеров топливом и о ходе финансирования весенне-полевых работ.

Обращаясь к представителям местных исполнительных органов, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров призвал откровенно говорить о положении дел в областях и передавать в министерство сельского хозяйства точную и правильную информацию.

Кроме того, в ходе мероприятия обсуждены проблемные вопросы аграриев.

В числе наиболее острых — передвижение людей и техники, задействованных в посевной, в условиях чрезвычайного положения в республике.

Представители МСХ рекомендовали местным исполнительным органам как можно быстрее обеспечить фермеров необходимыми пропусками.

Как сообщалось ранее, в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,5 млн гектаров — на четверть миллиона больше, что в 2019 году.

При этом в рамках диверсификации посевных площадей и перехода к производству высокорентабельных культур площадь зерновых и зернобобовых уменьшится, а масличных, овощебахчевых и кормовых значительно увеличится.

В настоящее время посевная кампания уже активно ведется в южных регионах страны — Жамбылской, Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях.

Ранее фермеры на юге Казахстана заявили, что не могут реализовать выращенный урожай. Они планировали реализовать выращенный урожай в России, но столкнулись с запретом на вывоз. По их словам, урожай капусты выдался большим и гибнет на полях. Фермеры обратилсь к министру сельского хозяйства.

В пресс-службе акимата Туркестанской области позже сообщили, что крестьяне уже приступили к сбору урожая капусты. Первые 50 тонн капусты дехкане района уже отправили в Россию. Кроме того, крестьяне сельского округа Жылы Су приступили к отправке капусты в Алматы и Нур-Султан.

Напомним, президент в своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению особо подчеркнул, что вопросы сельского хозяйства в этот весенний период требуют самого пристального внимания

По его словам, фермеры должны быть обеспечены оборотными средствами на закуп пестицидов и удобрений, качественных семян и ГСМ.

Кроме того, обеспечить бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города, оперативно выдать пропуски для прохождения через «зеленые» зоны.

Президент также потребовал обратить особое внимание на качество ГСМ. Назвав поставку фермерам некачественной ГСМ покушением на национальную безопасность страны, подрывом ее экономического потенциала.

Он поручил Комитету национальной безопасности, Службе экономических расследований Минфина  выявить поставщиков некачественных ГСМ. Это прямое покушение на безопасность страны, подрыв ее экономического потенциала.

Loading...

12 июля, воскресенье