Кыргызстан получит грант в $60 млн от Казахстана

В понедельник парламентский комитет по международным делам ратифицировал соглашение о предоставлении Казахстаном грантовой помощи для поддержки Кыргызстана при вхождении в ЕЭС, передает ИА «24.kg». 

По словам министра экономики Кыргызстана Темира Сариева, согласно ранее достигнутым договоренностям, Россия выделяет на дорожную карту $200 млн, Казахстан – $100 млн. 

«Мы еще раз уточнили и договорились, что $100 млн в виде гранта выделяется не только в виде денег, но и в виде обучения, оборудования, консультаций. На первом этапе нам нужно $60 млн. Средства должны поступить до мая, чтобы открыть границы», ― пояснил он. 

По его словам, 5-6 февраля в Москве будет заседание глав ЕАЭС, и там будут подписаны соглашения. Чиновник пообещал, что будет «сильный надзор за расходованием средств». 

Из $60 млн Казахстана $6 млн пойдет на усиление таможни, $3,2 млн – на техрегулирование, на Минздрав – $2,7 млн, около $1 млн ― в МЧС, на идентификацию животных – $13,4 миллиона. На приведение в соответствие лабораторных пунктов Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР запрашивает $23,9 млн.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник