В Казахстане всего 11 банков работают с двумя и более платежными системами

И только в банкоматах трех банков можно производить международные карточные переводы по обеим мировым системам – Visa и MasterCard, сообщает портал ranking.kz.

Самые популярные международные системы в Казахстане – Visa и MasterCard. Система MasterCard представлена в 15 БВУ, включая тройку топовых банков страны. Visa представлена в 22 БВУ, причем в 10 из них – на эксклюзивных правах.

Всего в РК работают 4 международные платежные системы, и 2 локальные.

Для людей, привыкших пользоваться банкоматами, платежные системы предлагают воспользоваться карточными переводами через АТМ. У крупнейших международных систем это услуги «Visa to Visa» и «MasterCard MoneySend». Опция дает возможность перевода денег между картами одной платежной системы, независимо от страны или банка, выпустившего карту.

«Среди казахстанских пользователей платежных карт, безналичные платежи через банкоматы и банковские киоски пока популярнее интернет-платежей. По данным Нацбанка, по итогам 2013 года пользователи карт через АТМ совершили 32% от общего количества безналичных платежей и всего 24% через интернет. На POS-терминалы пришлось 41% безналичных операций», — отмечают аналитики.

В сравнении с обычными денежными переводами, карточные имеют ряд преимуществ: возможность проведения операции в любое время суток у ближайшего банкомата, и единые тарифы на все направления. 
 
Средний тариф за перевод между картами одной системы через банкомат составляет 1% от суммы (по кредитным картам 2%), плюс фиксированный тариф от 300 тг.

Несмотря на удобство карточных переводов, услуга MasterCard MoneySend доступна в банкоматах лишь 3 банков, «Visa to Visa» – 6 БВУ. 

Воспользоваться карточными переводами обеих систем можно только в банкоматах Сбербанка, Казком+БТА, и группы Альянс+Темiр+Forte (нового объединенного Forte Bank)

В статье:
Loading...