Госзакупки планируют полностью перевести в электронный формат

Законопроект «О государственных закупках» в новой редакции предусматривает переход к полному циклу проведения закупок в электронном формате, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Законопроектом предлагается внедрить исключительно электронный формат заключения договоров. Это позволит формировать полную и достоверную информацию по закупаемым товарам, работам, услугам и определять их средние закупочные цены. Тем самым, бюджеты администраторов бюджетных программ будут формироваться не на основе каких-то прайс-листов, предложений со стороны потенциальных поставщиков, а на основе средних закупочных цен, сформированных в базе данных на веб-портале государственных закупок», ― сообщил министр финансов  Бахыт Султанов на презентации законопроекта в мажилисе.

Как отмечают разработчики новой редакции закона, преимуществами перехода к полному циклу закупок в электронной форме станут повышение эффективности расходования бюджетных средств, прозрачность и минимизация коррупционных рисков, сокращение сроков проведения закупок, снижение затрат на приобретение товаров, работ и услуг.

Также документом к действующим способам госзакупок добавляются закупки способом предварительного квалификационного отбора и через «электронный магазин». При этом исключается особый порядок закупок для обеспечения потребностей обороны - закупки потребностей обороны предусмотрены в гособоронзаказе.

«Закупки способом предварительного квалификационного отбора будут осуществляться в два этапа: на первом этапе будет формироваться Реестр квалифицированных поставщиков, эту работу мы б пров сом с НПП. А на втором этапе заказчики будут осуществлять закупки среди потенциальных поставщиков, включенных в данный Реестр», ― пояснил министр.

По его словам, закупки способом «электронного магазина» будут проводиться только на товары, с четко описанными стандартными требованиями. Электронный магазин будет формироваться потенциальными поставщиками, зарегистрированными на веб-портале посредством заполнения информационных форм.

Также предлагается упростить порядок проведения конкурса и аукциона. В частности, заявка на участие в конкурсе и ценовое предложение будут подаваться вместе, что позволит сократить этапы проведения конкурса.

Кроме того, законопроектом предлагается внедрить институт антидемпинговых мер, предусматривающих возможность предоставления потенциальными поставщиками демпинговых цен при внесении ими дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы, равной сниженной цены от выделенного бюджета. Предлагается наделить уполномоченный орган - Министерство финансов, полномочиями по включению в реестр недобросовестных участников закупок.

Проведение аукциона сокращается с трех до двух этапов. На первом этапе будет рассматриваться вопрос получения допуска в аукцион, на втором этапе: будет проводиться аукцион. При этом победителем будет признан потенциальный поставщик, предоставивший наименшее ценовое предложение.

Loading...