Нацбанк Казахстана повысил доходность пенсионных активов в 2014 году почти в три раза

Доходность пенсионных активов ЕНПФ по итогам 2014 составила 6,3%, что почти в три раза выше доходности пенсионных активов 2013 года, которая составила 2,2%, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

Консолидация пенсионных активов в ЕНПФ завершена 26 марта 2014 года. В результате по итогам консолидации размер пенсионных активов на 1 апреля 2014 года составил 3,96 трлн. тенге.

Как отмечается, Нацбанком велась организационная работа по принятию нормативных документов, регламентирующих инвестиционную деятельность в отношении пенсионных активов. Так, Указом Президента РК 14 февраля 2014 года создан Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Решением Совета были одобрены Концепция по управлению пенсионными активами ЕНПФ и перечень разрешенных финансовых инструментов для размещения пенсионных активов ЕНПФ. Кроме того, в рамках одобренного перечня правлением Нацбанка утверждена Инвестиционная декларация ЕНПФ.

За период с 1 апреля 2014 года Национальный банк РК осуществил инвестирование пенсионных активов согласно принятой Инвестиционной декларации ЕНПФ на общую сумму 1,48 трлн. тенге.

Инвестиции в ГЦБ РК осуществлялись с доходностью 8,03%, в то время как доходность ГЦБ РК по завершению консолидации пенсионных активов составляла 5,62%.

Инвестиции в финансовые инструменты банков второго уровня (БВУ) на первичном рынке осуществлялись с доходностью 9,03%, в то время как доходность финансовых инструментов БВУ по завершению консолидации пенсионных активов составляла 7,78%.

Инвестиции в финансовые инструменты в иностранной валюте осуществлялись с доходностью 6,77%, в то время как доходность финансовых инструментов в иностранной валюте по завершению консолидации пенсионных активов составляла 4,47%.

В целом средневзвешенная доходность новых инвестиций составила 8,33%, что является выше верхнего уровня прогнозируемого инфляционного коридора. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ по итогам 2014 года составила 6,3%.

Основной задачей Национального Банка в 2015 году является повышение доходности пенсионных активов до 7%.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье