«Фискальные меры выглядят несбалансированными и недостаточными». Депутаты обратились к Правительству

Политика государства в посткоронавирусное время должна стимулировать экономический рост. Это единственный путь повысить налоговые поступления в бюджет, учитывая фискальные послабления для микро-, малого и среднего бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz». Сейчас принятые меры выглядят несбалансированными и недостаточными. С таким запросом в правительство РК обратились депутаты фракции «Ак жол». 

«Фискальные меры выглядят несбалансированными и недостаточными». Депутаты обратились к Правительству
Фото с сайта pixabay.com

Депутаты фракции «Ак жол» считают, что акцент в фискальной политике смещен в пользу крупного бизнеса.

«В перечень субъектов микро-, малого и среднего бизнеса почему-то включена крупная розничная торговля автомобилями и автотранспортными средствами в торговых объектах 2000 квадратных метров и выше, аренда и управление недвижимостью торгово-развлекательных центров и иной коммерческой недвижимостью, деятельность аэропортов, воздушного пассажирского транспорта, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности и вопросам управления», — пишут в своем запросе депутаты.

Депутаты предложили правительству несколько антикризисных налоговых мер:

  • отмена или корректировка авансовых платежей по КПН в 2020 году;
  • нулевая ставка по ИПН и соцобеспечение самозанятых, а также микро- и малый бизнес в реальных секторах экономики в 2020 году;
  • пониженные ставки по НДС в 2020 году;
  • пониженные ставки по таможенным сборам на социально значимые товары, импортируемые лекарства и оборудование для их производства в 2020 году;
  • продление сроков подачи декларации и уплаты налогов с одновременным приостановлением начисления штрафов или пени;
  • приостановление взыскания налоговой задолженности, арест банковских счетов и активов в течение 2020 года.

Ранее постановлением правительства РК утверждены виды деятельности, освобожденные от индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов, ОСМС, социального налога, социальных отчислений.

С 1 апреля по 1 октября субъекты микро-, малого, среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по установленному правительством перечню видов деятельности, будут освобождены:

  • от подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
  • от подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
  • от различных соцплатежей, кроме уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.

От этих же видов налогов с 1 апреля по 1 июля освобождается крупный бизнес, который осуществляет деятельность по установленному правительством списку видов деятельности.

Кроме того, с 1 апреля по 1 октября от налога на имущество освобождаются лица, занимающиеся частной практикой, а также аэродромы и аэропорты (только по взлетно-посадочным полосам и терминалам).

Loading...

25 мая, понедельник