Оцифровка тенге могла бы помочь стране снизить зависимость от доллара – эксперт

Советник президента Багдат Мусин предложил оцифровать тенге. Отечественный аналог биткоина должен помочь в борьбе с коррупцией с процессе госзакупок. Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур в беседе с ИА «NewTimes.kz» оценил перспективы оцифрованного тенге.

Оцифровка тенге могла бы помочь стране снизить зависимость от доллара – эксперт
Фото : ©РИА Новости/Владимир Астапкович

Оцифровать национальную валюту предлагает советник президента по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин. Он считает, что создание отечественного аналога биткоина сделает госзакупки прозрачнее.

«У меня идея — должен быть цифровой аналог тенге, крашеный. Если, допустим, на строительство моста выделили 3 миллиарда, то мы эти 3 миллиарда тенге до конца строительства будем видеть в системе на мониторе. Каждый тенге будет оцифрован, и можно будет видеть, куда его потратили», — сказал Багдат Мусин на брифинге в агентстве по противодействию коррупции.

Он считает, что тогда участники госзакупок не смогут скрыть расходы и процесс станет прозрачнее.

По прогнозам Багдата Мусина, реализовать криптотенге реально в течение трех лет. Однако если банки второго уровня пойдут навстречу, то это можно сделать за год.

В Казахстане выгодно и удобно разворачивать майнинговые фермы, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Это могло бы привлечь в страну множество криптокомпаний.

«Кроме того, переход на криптовалюту мог бы помочь стране отойти от зависимости от доллара, хотя и не сразу. Сегодня уже множество стран, таких как Россия, Турция, Саудовская Аравия и другие, ищет альтернативный платежный инструмент, который помог бы отказаться от доллара в международных расчетах. Если стейблкоин станет законодательно урегулированным, то Казахстан сможет использовать его для расчетов с Китаем или Турцией», — считает Юрий Мазур.

Из негативных сторон эксперт отмечает низкую популярность криптовалют в Казахстане.

«Второй момент связан с отсутствием мирового принятия криптовалюты. Чтобы криптотенге стал полноценным платежным инструментом, необходимо чтобы мировая общественность приняла его, и это, вероятно, самая сложная часть внедрения. После проведения последнего международного экономического форума в Давосе мировые лидеры и представители национальных банков договорились о том, что разработают необходимые документы, которые бы описывали механизм оборота денежных средств, а также инструменты контроля за пользователями, чтобы избежать отмывания денег, а также финансирование запрещенных видов деятельности — терроризма, наркоторговли и так далее», — говорит эксперт.

Юрий Мазур считает правильной инициативу создания криптотенге. Однако многое будет зависеть от проводимой в этом направлении политики государства. Иначе Казахстан может ждать печальный опыт Венесуэлы.

По словам спикера, создание там криптовалюты Petro привело к сильнейшему экономическому кризису, который практически уничтожил малый и средний бизнес.

Loading...

16 апреля, пятница