Эксперт: Прогнозируемый курс 380 тенге за доллар под угрозой

Причиной снижения курса тенге по отношению к доллару стало падение цен на нефть. Теперь котировки — ниже 35 долларов за баррель. Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур рассказал ИА «NewTimes.kz», что нужно для повышения курса тенге и цены на нефть вновь начали расти.

Эксперт: Прогнозируемый курс 380 тенге за доллар под угрозой
Фото: NewTimes.kz

Сегодня по итогам дневных торгов на KASE курс доллара составил 412,55 тенге. По мнению руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, снижению валюты способствовало небольшое падение цен на нефть. Сейчас котировки ниже 35 долларов за баррель.

«Проблемы на мировом рынке энергоносителей уже привели к тому, что нефтесервисная отрасль страны оказалась на грани. Так, стало известно, что более 3,5 тысячи человек в сфере нефтесервиса потеряли работу в Казахстане. Однако пока перспективы тенге вполне позитивные, так как режим ЧП хоть и сказался негативно на экономических процессах страны, тем не менее, потери не являются критичными. Если на рынке нефти возобновится восходящая тенденция, тенге вполне может укрепиться до 380 за американский доллар», — считает эксперт.

Вчера председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков сообщил, что половина компаний отрасли находится на грани банкротства. У предприятий нет контрактов, так как нефтедобывающие организации оптимизируют расходы и откладывают некоторые проектные работы.

«Мы понимаем, что, когда все возобновится, будет много спроса, но сейчас нам приходится выживать. До конца года неопределенность сохранится. Те компании, которые смогли диверсифицировать работу, возможно, сохранят капитал, но в целом мы увидим много обанкротившихся предприятий и безработных. До конца года ни один новый проект не заработает. Если продолжится проект будущего расширения Тенгиза, то уже будет хорошо. А так до лета следующего года не могу дать позитивного прогноза», сказал Рашид Жаксылыков в ходе онлайн-конференции.

По его словам, рост отрасли ожидается только в 2022 году. А пока 2020-2021 годы нефтесервисным компаниям предстоит выживать. Союз, в свою очередь, ведет переговоры о поддержке со стороны правительства и акиматов.

На той же онлайн-конференции министр энергетики РК Нурлан Ногаев сообщил, что больше 3,5 тысячи работников нефтесервисных компаний остались безработными.

«Руководители компаний говорят о возможной безработице в связи с простоями на объектах. Объем работ нефтесервисных компаний снижается. В этой ситуации сервисным компаниям в нефтегазовой отрасли для решения проблем хотелось бы порекомендовать принять меры по снижению себестоимости и оптимизации бизнес-процессов в компаниях. Со своей стороны мы готовы провести работы вместе. Вместе с тем правительством принимаются меры по поддержке МСБ и системообразующих предприятий, отсрочке платежей, предоставлению заемных средств по низким процентам, и нефтесервисные компании могут воспользоваться данными мерами», — заявил министр.

Сегодня днем ИА «NewTimes.kz» сообщало, что стоимость доллара в казахстанских обменниках варьируется от 414 до 416 тенге.

Loading...

11 июля, суббота